Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы.

Потомки молоссов

М

астифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально обитали в небольшом древнем государстве Молоссии, находившемся в районе расположения современной Албании и Западной Греции. Считается, что молоссы произошли от ассирийских охот- ничьих и боевых догов, которых привел с собой в Эпир после Троянской войны царь Пирр в конце 2-го тысячелетия до нашей эры. Другой группой предков мастифов стали аланские собаки. Варварское племя аланов участвовало в великом пе-реселении народов и в союзе с вандалами в начале V века н. э. захватило Испанию.

Племя аланов было уничтожено вестготами в V веке после того, как они закрепились в Аквитании, потерпев поражение на севере Испании. Их сопровождали огромные собаки, которых также называли аланами (alan, аlепt). Скорее всего, эти аланы были скрещены с местными собаками, которые впоследствии дали собак, похожих на бордоских догов. К такому выводу пришли Пьер Меньен и профессор Кунстлер, сделав сравнительный анализ в университете города Бордо.

ZOO•БИЗНЕС №05-06/2017

 

  • Потомки молоссов
  • Первое снижение чисельности
  • Собака жизни
  • Дискуссии об экстерьере
  • Первый стандарт породы
  • Второй стандарт породы
  • Третий стандарт породы

Морис Люке в книге «Доги и бульдоги», ссылаясь на профессора Кунстлера, высказывает мысль, что эти собаки осели в горах по обе стороны Пиренеев, приняв название «Dogue dе Burgos» (испанский дог или испанский бульдог). Он считает, что, скорее всего, эта порода могла быть предком француз-ского дога.

Боевые собаки сопровождали и гуннов, которые затем вторглись на территорию Римской империи, Галии и Испании. Собаки гуннов, возможно, пред-ставляли собой метисов аланов и местных собак.

Аквитания, таким образом, оказалась той исторической областью на юго-западе Франции, по территории которой проходили войска гуннов, аланов, римлян и т. д. Каждая народность приводила с собой больших свирепых собак, которые участвовали в боях или же их использовали в охоте на крупного зверя.

Достоверно известно, что в 1572 году английская королева Елизавета подарила французам большое количество мастифов, поэтому можно предположить, что к французским мастифам еще в средние века подмешивали крови английских.

Первое снижение чисельности

Первое снижение численно-сти аквитанских догов связано с Французской революцией 1789 года, которая, по сути, стала их массовой могилой.

Республиканцы были настоящими варварами по отношению к этим животным. Крупные собаки, требующие большого количества пищи, в представлении недоедающего простого народа считались символом имущих классов. В результате многие из собак были убиты вместе со своими хозяевами, часть вывезена за границу состоятельными эмигрантами, что способствовало рассеиванию основной части поголовья по другим странам.

Оставшиеся собаки использовались для охраны земельных угодий республиканцев. Они содержались в очень плохих условиях и смешивались с другими породами.

Небольшая часть собак сохранилась в южной Франции лишь благодаря использованию их для жестоких боев. Мясники, которые заставляли этих могучих собак тянуть тележки с мясными тушами, в свободное время развлекались собачьими боями, стравливая догов между собой. Кроме того, доги умели справляться с быками, медведями, волками. Это обстоятельство явилось одновременно и славой, и несчастьем для породы. Собаки получили репутацию кровожадных тварей, считались враждебными, жестокими, фальшивыми, неискренними предателями, не вызывающими уважения. Считалось, что собаки были до такой степени дикими, что полиция предписывала их владельцам крепко привязывать их и надевать на них намордники.

Репутация кровожадных тварей способствовала появлению нарицательного прозвища, которым французы награждали злых людей. Они говорили про такого человека: «У него нрав бордоского дога» (П. Атта, 1992)

Пьер Меньен (известный французский исследователь, ветеринар и издатель журнала «Заводчик». Он снискал такое же уважение среди собаководов, как Папа Римский среди католиков, и был удостоен прозвища «собачий Папа») в журнале «Породы собак» писал: «Существуют ли французские доги, которые образуют уравновешенную породу и заслуживают, чтобы их называли бордоскими догами, в каталогах выставок «Кур ле Рейн» или «Терас де Тюильри»? Мы долго этому верили, но сегодня убеждены в обратном. Под этим названием подразумевались и сегодня еще подразумеваются крупные, мощные бульдоги с несколько выдвинутой вперед нижней челюстью, высотой 60–65 см в холке, равномерной желтой или пятнистой окраски, которые не отличаются от испанских бульдогов. Или мы их называем настоящими мастифами с почти одинаковым расположением челюстей (ножницеобразный прикус – прим. автора), светло-кофейной или изабелловой окраски с черной маской или без нее, с объемом груди 70–75 см. Между этими двумя противоположностями (тип бульдога и тип мастифа – прим автора) много ступеней, которые при-ближаются к той или к другой форме.

Это является наилучшим доказательством того, что предполагаемая порода бордоский дог является не чем иным, нежели попыткой скрещивания английского мастифа с испанским бульдогом, который происходит также из Пиренеев и который иногда встречается, появляясь под названием бордоский бульдог.

Бордоский бульдог – попытка скрещивания, результаты которого имеют сходство с одной и с другой стороной, не образуя самостоятельной породы. Эти собаки в конце концов вывелись, будучи предоставлены себе, развились в сегодняшнего бордоского дога».

«Собака жизни»

«Французский мастиф исчезал и возрождался не единожды. Видимо, поэтому в книге Бюффона «Естественная история» Жан Батист Удри (Jean Baptiste Oudry) изобразил фран-цузского мастифа и назвал его «собакой жизни», – пишет в своей статье о бордоских догах французский автор Полин Атта (1992). Благодаря тому, что вплоть до первой мировой войны в южной Франции доги продолжали использоваться для боев, французские мастифы сохранили себе жизнь.

История современного французского дога началась в 1863 году после первой выставки собак в Ботаническом саду Парижа, где, собственно, не было даже разделения на породы.

Фактически это был смотр всего имеющегося поголовья собак Франции. В том числе и группы пород, к которым относился бордоский дог. Было представлено 8 французских молоссоидов различного внешнего вида. В отчете об этой выставке можно прочитать: «Относительно догов мы можем сказать очень мало. Из них только один был из крупных пород, а именно дог из Бордо, который заслуживает особого упоминания. Эти собаки представлены очень плохо. Отдельные особи были очень средними и не представляли ни единого четкого типа собачьей породы». Тем не менее дог из Бордо, собака по кличке Мажент владельца Радиге, получила первую премию и медаль из чистого золота значительной для того времени стоимости – 150 франков, которая была оплачена из средств города Парижа. Кобель был 70 см в холке, красно-серого окраса без маски.

«Дог из Бордо», по-французски «Dogue de Bordeaux» — такое название закрепилось за французским мастифом после этой выставки и привлекло внимание к породе. Таким образом, было положено начало спасению этой породы, находящейся на грани исчезновения.

Несмотря на вновь данное название, в разных частях Франции сохранялись местные названия: аквитанский, тулузский, дю-миди и парижский доги. Породные особи были резко разнотипные. «Я не знаю в Бордо двух догов, которые были бы равны друг другу. Доги выглядели несолидно», – писал один из лучших знатоков французского дога того времени профессор Кунстлер.

 

Дискуссии об экстерьере

Дискуссии об экстерьере бордоских догов длились тридцать лет. Разведением породы занимались непрофессионалы, но каждый владелец утверждал, что только его линия представляет настоящего бордоского дога. Хозяева нечистопородных бордоских догов активно принимали участие в выставках и не давали слова настоящим знатокам. Поэтому был признан тип, который являлся нечистокровным, не настоящим типом этой породы. Им даже удалось ввести в заблуждение выдающегося кинолога Пьера Меньена, который поверил в реальность подобного типа бордоских догов.

С 1863 по 1893 год заводчики и судьи не могли прийти к единому мнению относительно стандарта этой породы. «Раз-ногласия касались размеров, телосложения, длины морды, цвета маски, наличия и важно-сти перекуса, а также окраса», – писал доктор Пьер Маркар. Эти споры мешали выработке единого стандарта бордоского дога, поэтому порода так и не была официально зарегистрирована. К тому же в 1883 году некоторые
заводчики прилили бордоскому догу кровь английского мастифа. Пьер Меньен в начале своей работы с будущей породой не видел во французских мастифах ничего кроме метисов между английскими мастифами и пиренейскими псами, по-скольку на выставках конца

80-х – начала 90-х годов прошлого века не встречал и пары фенотипически одинаковых собак. В течение 20 лет после первой выставки, а именно с 1863 по 1883 год, ни на одной выставке Франции не было слышно о бордоских догах.
Лишь в 1883 году в Париже снова заговорили об этой породе в связи с тем, что на выставке был представлен кобель Батай, 67 см в холке. В 1884 году экспонировался его однопометник кобель Мариус, 74 см в холке. И хотя эти собаки были потомками одной бабки, знаменитой боевой собаки Мины, рост которой в холке составлял 76 см, они сильно отличались по высоте, экстерьеру и окрасу, что заставляло предполагать прилитие к этой линии крови английского мастифа.
В 1887 году на выставке в Париже получила первую премию и стала первым чемпионом трехлетняя черномасочная сука Лиона, принадлежавшая Фердинанду Пику.

Первый стандарт породы

К счастью для породы, в отдаленных уголках Франции сохранились редкие чистокровные особи. Так, заводчиком Эйлером на выставках в Париже, Риене и Сна были продемонстрированы чрезвычайно типичные, резко отличающиеся от других молоссообразных, собаки Султанэ и Буффало. Их появление произвело переворот в представлениях Пьера Меньена о бордоских догах. Об этих собаках он с восхищением написал: «Это были ни мастифы, ни бульдоги, они стояли между этими породами».

С 1892 года бордоские доги стали вноситься в племенную книгу Франции. На основании материалов о породе, которые он собирал с 1863 по 1895 год, вышла книга «Бордоский дог» (Le Dogue de Bordeaux), в которой он привел подробное описание французского мастифа и наметил направление правильного разведения этой породы. По сути дела это был первый стандарт бордоского дога.

В 1897 году в Германии немец Генри фон Билан в книге «Породы собак» («Hunderasse») также опубликовал описание бордоского дога, фактически являющееся стандартом породы. Благодаря этой книге порода приобрела известность во всем кинологическом мире и на-чала становиться все более и более популярной в Европе. 1888 год положил начало многолетней дискуссии о цвете маски у бордоского дога. Пьер Меньен считал, что настоящий бордоский дог должен иметь коричневый нос и красную маску, поскольку черную маску принимал за результат скрещивания бордоского дога с мастифами или мастифо-бастардами (бастард – метис, прим. автора).

Свое мнение он основывал на том, что в 1888 году в Париж прибыл цирк англичанина Бостона, в котором находился колоссальных размеров мастиф, принадлежащий одному из артистов труппы. Пьер Меньен написал: «Ввиду схожести, которую усматривали между мастифами и бордоскими догами, и в надежде, что таким образом можно увеличить вес француз-ского мастифа, господа Гуяро, Блан и Фон Тан повязали сво-их сук с этим мастифом 14 и 15 июня 1888 года. Кроме того, некий Тони импортировал кобеля мастифа. В результате вязок с этим кобелем бордоский дог приобрел черную маску» (Ганс Рэбер «Энциклопедия собак», 1994).

В 1890-1891 гг. во Франции выставлялись собаки только с черными масками. Пьер Меньен в журнале «Заводчик» сокрушался, что из-за господства черных масок прекрасная порода бордоский дог утратила свое впечатление. Ожесточенная дис- куссия по поводу цвета маски определила необходимость выработки единого официального стандарта. Пьер Меньен и маркиз де Шервиль обратились по этому поводу в комитет Центрального общества собаководов Франции. Однако англий-ские и голландские судьи, рабо-тавшие в то время в комитете, не смогли решить этот вопрос, поскольку в породе не разбирались.

Второй стандарт породы

И. Кунстлер, которому в свое время Пьер Меньен дал для разведения несколько своих собак, начал тщательное исследование породы для выработки стандарта. Он собрал уникальную коллекцию в музее истории естествознания, а также информацию и советы владельцев бордоских догов. Результаты своего исследования он опубликовал на восьми полосах журнала «Заводчик» под названием «Критический этюд о бордоском доге» («Etude critigue du Dogue de Bordeaux») в 1910 году. Эта работа содержала необычайное количество документов и массу ценной информации о породе. В ней было дано до-статочно точное описание бордоского дога как породы и одновременно дан проект стандарта, который, по мнению И. Кунстлера, наиболее полно отражал черты старых боевых бордоских догов Франции. Так же, как и Пьер Меньен, он представил в качестве исключительно типичных собак первых племенных производителей, родоначальников заводских линий
Султана, Буффало, Ролана и Отелло. Фактически это был второй стандарт породы.

Несмотря на это, споры о стандарте породы продолжались. Поголовье бордоских догов было очень разным, и в нем легко определялось несколько типов. Незадолго до начала Первой мировой войны появилось требование разделить бордоских догов на две породы.

В 1926 году был наконец принят официальный стандарт породы. Он был издан в виде отдельной брошюры и фактически повторял стандарт, написанный И. Кунстлером. Завершился, наконец, и спор о цвете маски. И черная, и красная маски были признаны равноправными.

Тяжелый удар бордоским догам нанесла и Вторая мировая война. Много собак погибло от голода. Из-за нехватки продовольствия этих крупных животных просто нечем было кормить. Часть собак была вывезена за границу. Порода снова оказалась на грани исчезновения.

Третий стандарт породы

Несмотря на усилия преданных делу друзей французского дога, в 1966 году во француз-ском клубе любителей бордоских догов насчитывалось всего пять членов. Собака исчезла с выставок, чему в большой степени способствовали заграничные эксперты, которые чинили всяческие препятствия для французских мастифов, не допуская их на выставки.

Чтобы не допустить исчезновения поголовья, щенков не только не продавали, но, наоборот, дарили друзьям и знакомым, чтобы поддержать на плаву угасающую породу.

Большой вклад в дело будущего процветания породы вне-сли профессор английского языка Раймон Трике и ветеринар Морис Люке, которые, взяв за основу стандарт И. Кунстлера, переработали его. Написанный ими в 1971 году новый, третий стандарт был более детальным и комплексным, что позволило утвердить его в FCI.

В 1972 году «Клуб любителей бордоского дога» признал эту породу национальной французской.

Источник:
книга Е. Шишкиной «Дог из Бордо»
Светлана КРЕЗУБ
Фото предоставлены автором
Фотограф Александр ДВЕРНИЦКИЙ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий