ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы собак – ши-тцу.!

Тысячеленяя история породы

М

ножество легенд окружают историю породы. Одна из них говорит, что лев Будды полюбил обезьянку и от их любви появились маленькие собачки, похожие на львов. Другая – гласит, что Будду в странствиях сопровождала маленькая собака, которая могла превращаться в Танг-Синга, «снежного льва», повелителя трех сил.

На самом деле история породы насчитывает тысячелетия, и ее можно разделить на три периода.

ZOO•БИЗНЕС №01-02/2017

 

  • Тысячеленяя история породы
  • Популярность и характер
  • Роскошнейшая шерсть

Тибетский период (800 лет до нашей эры — ХVII век). Маленькие собачки с длинной густой шерстью греют ноги монахам в монастырях. У них отважное сердце льва, чуткий слух, они сразу чувствуют опасность и поднимают лаем больших охранных собак. Монахи считают их священными. Продавать и вывозить за стены монастырей этих чудо-собак строго запрещено.

Тибет дал миру первых кинологов. Именно тибетским монахам ши-тцу обязана своим рождением как порода. Монахи тщательно подбирают пары для разведения, все более стремясь приблизить облик собачки к мистическому «снежному льву».

Китайский период (1641г. – XX век). Пятый Далай-лама Тибета преподносит китайскому императору Манджу небольшую собачку (Лхасский апсо, скрещенный с пекинесом), очень похожую на современную ши-тцу. На протяжении столетий собачка-лев была привилегией императора, он мог подарить ее в аристократические семьи только в знак особого расположения.

«На колени! Идут ши-тцу», – придворные падали ниц, услышав эти слова, зная, что сразу за стайкой летящих ши-тцу по-явится Сын Богов – император Китая. И собакам была отведена роль ширмы, отделяющей земное от божественного. Если кто-то из простых смертных не успевал отвести глаза от императора, священная собака хранила от сглаза, беря его на себя.

С 1930 года начинается еще один, современный период развития породы.

В 20-30-е годы XX столетия первые китайские ши-тцу были вывезены в Англию и Скандинавию. У породы появились первые поклонники и обожатели. В их числе – Королева-мать, герцогиня Йоркширская, принцесса Маргарита. Вскоре в Англии был создан Кеннел-клуб ши-тцу, а в 1948 году написан первый британский стандарт породы. Сегодня порода завоевала любовь всего цивилизованного мира.

Популярность и характер

Популярность породы растет с каждым годом, и Украина – не исключение. Сегодня в Украине насчитывается большое число питомников, которые развивают эту породу. И все больше людей отдают предпочтение этой утонченной собачке, на протяжении всей своей истории сохранившей присущее ей царственное величие и королевский шарм.

Ши-тцу — достаточно подвижная и любознательная собака, добрая и ласковая, но отнюдь не «робкого десятка». У нее кроткий, но сильный характер, и весь вид ее излучает достоинство и самодостаточность. Это физически крепкая собака, она имеет отличное здоровье и ее можно отнести к долгожителям собачьего мира.

Ши-тцу легкообучаема и даже поддается дрессировке. Освоить программу послушания для нее вполне реально. Она дружит со всеми членами семьи, любит детей, снисходительно относится к другим домашним животным (кошкам, птицам и т. д.). Ши-тцу любят играть, и даже пожилые собаки могут носиться, как угорелые, играть в «догонялки», «отнималки». Они любят прогулки, с огромным удовольствием бегают по снегу, «ныряют» в сугробы. Но прогулки не должны быть дальними и утомительными. В длительном выгуле ши-тцу не нуждаются. Они легко приучаются к «пеленке», что значительно облегчает жизнь хозяину.

В еде ши-тцу гурманы, любят «вкусненькое» и быстро набирают вес. Кормление должно быть сбалансированным, богатым витаминами, минералами, жирными кислотами. Лучший вариант – корм высокого качества, крокеты должны быть небольшие, чтобы собаке было удобно разгрызать их (ввиду специфического прикуса). Мож-но баловать фруктами и овощами. Собаки прекрасно при-учаются пить из поилок, благодаря чему усы и борода у них всегда сухие и чистые, а на полу нет расплесканных луж.

Раскошнейшая шерсть

Главное украшение ши-тцу – их роскошная шерсть. Окрас может быть любой, но очень приветствуется белая отметина на лбу (поцелуй Будды) и белый кончик хвоста. Как шелковый водопад, шерсть ниспадает до самой земли, придавая собаке вид сказочного существа. Волосы над глазами обязательно нужно подвязывать, а область вокруг глаз – содержать в чистоте (протирать лосьонами), следить, чтобы шерсть не попадала в глаза.

Пожалуй, уход за шерстью (груминг) – это главная трудность в содержании ши-тцу. Поэтому многие предпочитают их стричь (это не касается шоу-собак). Стриженная ши-тцу похожа на маленького медвежонка или на ожившую игрушку. Стрижка позволяет меньше времени тратить на уход за шерстью, и даже старые собаки в ней выглядят, как щенки.

Стриженную ши-тцу можно купать 1 раз в две-четыре недели, а вот собаку с длинной шерстью нужно мыть каждую неделю. Шампуни и бальзамы должны быть очень высокого качества, поскольку возможно проявление аллергии. Одежда для ши-тцу не является обязательной, шерсть под ней сильно сбивается в колтуны. Но если на улице грязно или очень холодно, то вполне уместно надеть комбинезон и обувь.

Смотреть на ши-тцу вам никогда не надоест, только об этой собаке говорят: «Выражение морды ши-тцу должно напоминать выражение лица доброго эльфа». Вы просто не сможете отвести взгляд от этих глаз, которые смотрят на вас из глубины веков.

Если вы решили, что это ваша порода, вы должны знать:


  • Это верный друг, но он не простит вам предательства.
  • Это «королевская» собака, и она нуждается в качественном питании, достойном груминге, вашем времени и внимании (только тогда она будет выглядеть как «королевская особа»).
  • Это отличный компаньон, но не для спортивных соревнований и туристических походов.
  •  
  • А будет ли собака «звездой рингов» – решать вам.

Одно знаю точно: ваш дом наполнится удивительной аурой радости. умиротворения и добра – аурой ши-тцу.

Елена МОРОЗ,
кинолог-заводчик, грумер,
вл. питомника ши-тцу
«Возвращение в Эдем»
Фото предоставлены автором

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий