Есть рвп как сделать регистрацию


Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию



В этой статье мы рассмотрим вопросы получения разрешения на временное проживание в России, порядок обращения с заявлением о получении РВП в России, сроки получения разрешения на временное проживание в РФ, перечень документов, необходимых для этого и порядок их оформления, а так же некоторые другие обстоятельства.

Получение разрешения на временное проживание в РФ даёт возможность иностранному гражданину или лицу без гражданства в течение трёх лет временно проживать в России, не выезжая за её пределы. С другой стороны, проживающий в стране на основании РВП человек имеет право свободно выезжать за пределы России и возвращаться обратно. При этом срок его нахождения за пределами РФ не должен превышать шести месяцев, так как в противном случае указанное разрешение аннулируется.

Получение РВП в России

По сути, получение иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в России – первая, и, по ряду обстоятельств, достаточно сложная, ступень при прохождении им процедуры получения права постоянного проживания в РФ, т. е. , а затем, и гражданства РФ.

Но с другой стороны, человек, после получения права временного проживания в России может и не обращаться в установленном порядке с заявлением о выдаче ему вида на жительство в России или с заявлением о приёме в гражданство РФ (в последнем случае - при наличии у него такого права). Он имеет право оставаться временно проживающим в стране иностранным гражданином или лицом без гражданства до окончания срока действия указанного разрешения.

Учитывая, что возможность продления РВП российским законодательством не предусмотрена, то после истечения трёхлетнего срока действия РВП в России заявитель может вновь обратиться к должностным лицам по вопросу его получения.

Права и обязанности человека после получения РВП в России

Кроме возможности временного проживания в стране, после получения РВП в России, иностранный гражданин или лицо без гражданства получает так же право на свободное осуществление трудовой деятельности на территории страны, без получения разрешения на работу или патента. Соответственно, работодатель или заказчик работ и услуг имеет право привлекать его к трудовой деятельности или использовать его труд без получения для этого разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Но в то же время нельзя забывать, что временно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Мы рассмотрели права, которые дополнительно появляются у человека после получения им разрешения на временное проживание в России по сравнению с правами иностранного гражданина или лица без гражданства, который временно пребывает на территории страны, т. е. состоит на миграционном учёте по месту пребывания.

Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что временно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан неукоснительно соблюдать ряд наложенных на него российским законодательством обязанностей, не выполнение которых может иметь весьма негативные последствия. Указанные негативные последствия могут выражаться, например, в привлечении человека к административной ответственности за нарушение режима пребывания в России, выражающейся в административном штрафе, а в некоторых случаях, и в административном выдворении за пределы России.

Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл, подробнее рассмотреть основные обязанности лица, проживающего в России на основании РВП, а так же существующие на сегодняшний день ограничения.

Итак, после получения РВП в России временно проживающий в стране человек:

  1. Обязан в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП в РФ подавать в ФМС России уведомление о подтверждении проживания в стране лично или через интернет, т. е. с использованием Портала государственных или муниципальных услуг. К указанному уведомлению необходимо прикладывать документ, подтверждающий размер и источник дохода за прошедший очередной год со дня получения разрешения на временное проживание в России.

  2. Не имеет права по собственному желанию изменять место проживания.

    Для этого временно проживающему в России иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо предварительно получить в установленном порядке разрешение на изменение места проживания.

  3. Обязан осуществлять трудовую деятельность в установленном российским законодательством порядке или получать какой-либо законный доход.

    При этом, если временно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение ста восьмидесяти суток очередного года со дня получения РВП в России не осуществлял трудовую деятельность или не получал доходов от любой не запрещённой российским законодательством деятельности либо не имеет денежных средств в размерах, достаточных для содержания себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении на уровне не ниже прожиточного минимума, то разрешение на временное проживание аннулируется.

  4. Обязан неукоснительно соблюдать все требования российского законодательства.

    Например, неоднократное (два и более раза) в течение года совершение определённых административных правонарушений будет являться основанием для аннулирования разрешения на временное проживание в России.

  5. Не имеет избирательных прав, в том числе, не имеет права на участие в референдуме.

Кроме этого, иностранный гражданин обязан в течение одного года со дня въезда в страну встать на учёт в налоговом органе.

Сложности при подаче заявления на получение РВП в России

Сложность, в первую очередь, заключается в том, что сама по себе возможность обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России существенно ограничена российским законодательством.

Ведь в случае отсутствия оснований для обращения иностранного гражданина или лица без гражданства с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ без учёта утверждённой правительством России квоты, он может сделать это только после того, как она ему будет выделена. На практике, для многих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства положительно разрешить вопрос выделения им квоты весьма проблематично.

Таким образом, в большинстве случаев возможность обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России зависит не только от желания иностранного гражданина или лица без гражданства это сделать, но и от следующего обстоятельства – будет ли ему выделена ранее указанная квота или нет. Для выделения квоты человеку необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России с соответствующим заявлением.

Хотелось бы так же отметить, что для некоторых категорий заявителей российским законодательством предусмотрена возможность получения , а значит, и без соблюдения требования о сроке временного проживания в России.

Куда обращаться для получения РВП в России

Для получения РВП в России иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающий в Российской Федерации (т. е. состоящий на миграционном учёте по месту пребывания на территории страны), должен обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание к должностным лицам Федеральной миграционной службы России по месту его предполагаемого проживания.

Данное заявление может быть подано человеком как на бумажном носителе лично, т. е. путём обращения на приём к соответствующим должностным лицам, так и в форме электронного документа через интернет, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства находится за пределами России, то заявление на получение разрешения на временное проживание в России на бумажном носителе подаётся им лично в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего постоянного проживания. Данная возможность закреплена, например, в ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Во всех случаях, при подаче вышеуказанного заявления «традиционным способом», т. е. на бумажном носителе путём личного обращения к соответствующим чиновникам, заявитель должен так же представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы.

При обращении в ФМС России по вопросу получения разрешения на временное проживание в России через интернет, т. е. в электронной форме, заявитель обязан представить все необходимые документы непосредственно при получении РВП.

Срок получения РВП в России

Общее правило гласит, что срок получения разрешения на временное проживание в России составляет шесть месяцев со дня обращения иностранного гражданина или лица без гражданства с заявлением о его выдаче, а так же представления заявителем всех необходимых для этого и надлежащим образом оформленных документов.

Данное правило, установленное российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ, распространяется на лиц, обратившихся с заявлением о выдаче указанного разрешения на территории России, которые въехали в страну по визе (в том числе, во всех случаях, на лиц без гражданства), а так же на заявителей, обратившихся по данному вопросу в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего постоянного проживания.

В последнем случае исключение составляют лишь заявители, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, для которых российским законодательством установлен шестидесятидневный срок принятия решения о выдаче РВП в РФ с даты поступления соответствующего заявления в территориальный орган ФМС России из российского загранучреждения за пределами страны.

Для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, имеется очень существенное послабление в данном вопросе, которое значительно упрощает порядок получения РВП в России. Заключается оно в том, что срок получения РВП для них так же сокращается до двух месяцев.

На практике, вышеуказанная «льгота» является весьма существенной и значительно облегчает порядок получения разрешения на временное проживание в РФ. Ведь у иностранного гражданина, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, после подачи заявления о выдаче РВП, появляется возможность, вплоть до получения вида на жительство и приобретения гражданства России, не выезжать за пределы страны.

Безвизовый порядок въезда в Россию распространяется, например, на граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и др.


Источник: http://passportist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=157


Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Есть рвп как сделать регистрацию

Читать далее: