Где находятся киты


Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты


// другие животные // обитатели океана //

Синий кит, он же голубой кит или блювал (лат. Balaenoptera musculus) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, представитель подотряда усатых китов, семейства полосатиковых и рода полосатиков.

Cиний кит Рисунок синего кита.

По мнению исследователей, синий кит – не только самое большое современное животное, но и крупнейший из всех представителей фауны, когда-либо населявших планету. Если посмотреть на блювала сквозь толщу воды, этот кит выглядит синим или голубым, благодаря чему и обрел свое имя.

Cиний кит Синий кит – самое большое животное на планете.

Биологическое наименование синему киту дал прославленный шведский ученый Карл Линней, еще в 1758 году. Первая часть наименования – Balaenoptera, образована латинской и греческой составляющей и в дословном переводе означает "китокрылый", что значит – с плавниками, наподобие гладких китов.

По поводу происхождения второй части – musculus, имеющей на латыни 2 значения: " мускул" и "мышонок", мнения исследователей несколько расходятся. Одни полагают, что Карл Линней на самом деле пошутил, назвав гигантское животное мышонком, однако, реалисты склоняются к мнению, что знаменитый натуралист таким словом все-таки хотел подчеркнуть невероятную силу и мощь короля океанов.

Cиний кит Модель синего кита в натуральную величину в Американском музее естественной истории.

Габариты синего кита

Исполинские размеры блювала, по свидетельству наблюдателей, производят мощное и неизгладимое впечатление: наибольшими зафиксированными габаритами обладала самка, забитая в 1926 году в Атлантике у берегов Южных Шетландских островов. Величина этой самки оказалась 33,58 м, и хотя взвесить животное возможности не было, по всей вероятности, ее масса достигала 150 т.

По другим данным, в 1947 году в южной Атлантике попался синий кит, весом 190 т. Экземпляры, длиной около 30 м были документально зарегистрированы в 1922 году в Панамском канале, а в 1964 году аналогичной длины блювал был загарпунен советскими китобоями близ Алеутских островов.

В связи с резким сокращением популяции, со временем гиганты обмельчали и сегодня блювал, длиной около 30 м скорей исключение. Средняя величина синих китов, обитающих в Северном полушарии, обычно не превышает 23,5 м у самок и 22,8 м у самцов, представители южных популяций на 1 м длиннее. По оценке некоторых специалистов, эта цифра слегка занижена и на самом деле средняя длина самок составляет до 27 м и около 25 м у самцов.

Cиний кит Cиний кит. Cиний кит Cиний кит под водой.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо. Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела.

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый "волнолом". Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Длина пластин китового уса достигает 90 – 100 см, при ширине от 50 до 53 см, при чем самые длинные пластины располагаются в глубине пасти, а спереди они в 2 раза короче. Масса одной пластины составляет около 90 кг.

Cиний кит Cиний кит под водой. Cиний кит Cиний кит под водой.

Особенности физиологии и анатомии

Зрение, обоняние и вкусовые ощущения синих китов развиты очень слабо. Однако слух у блювалов превосходный и прекрасно развито осязание.

Голос блювала очень громкий, а издаваемые животным звуковые сигналы распространяются в инфразвуковом диапазоне на частоте от 8 до 20 Гц, с интенсивностью не менее 60 децибел. Но как у большинства крупных китов, этот показатель может достигать 189 децибел, а такой сигнал ученые могут зарегистрировать на расстоянии от 200 – 400 до 1600 км. Свой голос животные используют для коммуникативного общения и прекрасно слышат сородичей на расстоянии до 33 км.

У синего кита колоссальный объем легких, превышающий 3 тыс. л у взрослого животного, что составляет около 2,5% от общей массы. При чем этот показатель вдвое больше, чем у финвала – ближайшего родственника и крупнейшего после блювала кита из семейства полосатиковых.

Система кровообращения синего кита вмещает более 8 тыс. л крови, при этом ширина просвета спинной аорты составляет около 40 см. Сердце блювала самое крупное среди всех животных на планете, а его вес у взрослого экземпляра может достигать тонны. Средняя частота пульса гигантов составляет около 5 – 10 ударов в минуту, а максимальный показатель не превышает 20.

Во время кормовых миграций синие киты нагуливают слой жира, толщиной до 30 см, при этом вес ворвани (шкуры вместе с жиром) составляет 27% от общей массы тела. Этот показатель абсолютный среди прочих полосатиков, но рекорд жирности все же принадлежит представителям семейства гладких китов (японскому и гренландскому).

Cиний кит Спина синего кита. Cиний кит Cиний кит у поверхности воды.

Подвиды синего кита

В научных кругах до сих пор ведутся споры в отношении разновидностей блювала, но большинство ученых все же разделяет вид на 3 подвида.

Северный синий кит

Как раз этого блювала впервые описал Карл Линней, поэтому данный подвид считается типовым, с присущими ему основными характеристиками вида.

Южный синий кит

Самый массовый подвид блювалов, составляющий весомую долю основной популяции. Показательной характеристикой представителей подвида является самые большие размеры тела, но прочих особенностей, по которым животных можно отличить в природных условиях, практически нет.

Карликовый синий кит, он же кит-пигмей

Впервые популяция этих животных была обнаружена в конце 50-х годов прошлого века, близ архипелагов Херд, Крозе и Кергелен, что находятся в Индийском океане. Вскоре животных описали, посчитали разновидностью блювалов и классифицировали, как подвид. Однако, сегодня ряд исследователей выделяют кита-пигмея, как самостоятельный вид.

Как таковым карликом кита-пигмея назвать сложно, его величина лишь на 3 м меньше, чем длина типового родственника. Тем не менее, кит-пигмей обладает рядом характерных отличий, по которым можно безошибочно определить причастность животного к данному подвиду.

У карликовых китов особенно короткий хвостовой стебель, что заметно при нырянии животного и получило отражение в названии подвида: в переводе с латыни, brevicauda, означает – короткохвостый. Действительно, киты-пигмеи не могут похвастаться присущей блювалам стройностью, их тела скорее толстые и имеют характерную каплевидную форму.

Еще один признак карликовых китов – пластины их уса несколько короче, чем у ближайших сородичей. Характерная для блювалов мигрирующих на юг, мраморная пятнистость, у карликового кита едва различима, благодаря чему было выдвинута гипотеза, что киты-пигмеи постоянно обитают в Индийском океане иТасмановом море и вряд ли совершают миграции.

В прошлом, некоторые исследователи выделяли еще 1 подвид – индийского синего кита, обитающего на севере Индийского океана, но сегодня ученые склонны считать его частью популяции кита-пигмея.

Где обитают синие киты?

Синий кит – космополит, а в прошлом область распространения этих животных простиралась по всему мировому океану. В наши дни представители северного и южного подвидов больше тяготеют к прохладному климату, киты-пигмеи предпочитают обитать в более теплом климате.

В экваториальных водах Индийского океана блювалы распространены круглогодично, но наибольшее скопление животных отмечается у берегов Мальдив и Цейлона, в меньшей степени их замечают в Аденском заливе и в районе Сейшел. По мнению специалистов, юго-восточное побережье Индостана считается наилучшим местом для изучения этих животных.

В Тихом океане живет немало значительных популяций синих китов. Их область распространения начинается у чилийских берегов, дальше, у калифорнийского побережья их становится все больше, а севернее животные попадаются от берегов Орегона до Курил и Алеутских островов, но далеко в Беринговом море не встречаются.

Раньше синих китов нередко наблюдали у берегов Кореи и Японии, но потом они оттуда исчезли. В территориальных водах России блювалы практически не встречаются, отдельные экземпляры редко бывают отмечены у южной оконечности камчатского полуострова – мысе Лопатка.

Численность синих китов в северной Атлантике значительно уступает поголовью Южного полушария. Здесь животных можно наблюдать у побережья Канады, Исландии, в Гренландском проливе и у берегов Шпицбергена. Крайне редко животных встречают у испанских берегов и у побережья Гибралтара.

Во время миграций южный и северный подвиды синих китов практически никогда не пересекают экватор. Зимние миграции животных плохо изучены, хотя известно, что популяции обоих полушарий, летом населяющие высокие широты, к зиме отправляются в более теплые воды низких широт.

Миграции синих китов северной Атлантики длительное время оставались для ученых загадкой: исследователи не могли понять, зачем синие киты с наступлением холодов покидают обильные кормовые районы и отправляются в теплые воды со скудной кормовой базой. Единственной разумной гипотезой считается оправданное поведение самок, которые уводят своих недавно родившихся детенышей из холодных вод, ведь небольшое количество подкожного жира практически не защищает молодых китов от холода.

Cиний кит и водолаз Cиний кит и водолаз. Cиний кит под водой Cиний кит под водой.

Образ жизни синих китов

По своему образу жизни синие киты – одиночки, при чем эта черта выражена у блювалов гораздо сильнее, чем у прочих китообразных. Крупные скопления синих китов по 50 – 60 особей можно наблюдать только в местах с обильной кормовой базой, но все равно животные держатся друг от друга на приличном расстоянии. Как правило, рядом обитают только моногамные пары и их детеныш.

Синие киты ведут дневной образ жизни, и кормятся на глубине или плавают у поверхности воды. В отличие от большинства полосатиков, блювалы достаточно медлительны, неуклюжи и не особо маневрены.

Напуганный или раненый синий кит ныряет достаточно глубоко и способен погружаться до 540 м. Ныряя, блювал опускает голову вниз и сильно изгибает свое гигантское тело, таким образом голова и передняя часть туловища оказываются под водой, а на поверхности остается только дугообразно изогнутая часть спины и спинной плавник. Затем дуга начинает оседать и животное скрывается в толще воды, не показав своего хвоста. Увидеть хвостовой плавник животного исследователям удается лишь в 15% случаев.

Блювал может пребывать в толще воды от 5 до 20 минут, а после долгого погружения совершает от 6 до 15 коротких всплываний и незначительных погружений. Во время самых высоких выныриваний синий кит наконец-то показывается во всей своей красе вместе с хвостовым стеблем. Обычно это происходит при первом выныривании с большой глубины, а затем перед очередным глубоким погружением.

Плавают синие киты тоже достаточно быстро для своих габаритов: средняя скорость мигрирующих животных составляет около 33 км/ч, на коротком расстоянии увеличивается до 37 км/ч, максимум до 48. При этом блювал развивает мощность около 500 лошадиных сил, но из-за огромной нагрузки на организм долго плыть в таком темпе он не может. На кормовых территориях синие киты перемещаются со скоростью около 2 – 3 км/ч.

Cиний кит под водой Cиний кит под водой.

Рацион и способ питания

Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 см, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Обычно рацион животных, независимо от района обитания составляют не больше 2 видов ракообразных.

Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона блювал может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

Криль Криль – основная еда синего кита.

Значительные скопления планктонных ракообразных обычно бывают на глубине от 100 до 200 м, а кормится блювал достаточно медленно, поэтому одно погружение во время кормежки занимает у животного около 8 минут.

Как и все киты, питается блювал с помощью отлично развитого цедильного аппарата. Животное открывает массивную пасть, при этом полосы на его горле чрезвычайно растягиваются, а наибольшему раскрытию рта помогает подвижное нижнечелюстное сочленение.

Синий кит неторопливо плывет и зачерпывает со дна воду с огромным количеством планктона, после чего закрывает пасть и своим массивным языком выжимает воду наружу сквозь пластины китового уса, как через своеобразный дуршлаг. Рачки оседают на бахромчатой стороне уса, после чего кит их заглатывает. Но что примечательно, диаметр глотки исполинов составляет всего 10 см.

Пасть взрослого животного вмещает порядка 32 м3 воды и 60 кг криля, поэтому иногда блювал не в состоянии сомкнуть свои челюсти и зачерпнув корм, ложится на бок или поворачивается брюхом кверху, после чего сила тяжести заставляет челюсти захлопнуться.

Чтобы прокормиться, синему киту нужны колоссальные объемы пищи: за 1 день блювал съедает до 6 – 8 т криля, что в количественном соотношении составляет порядка 40 млн. рачков. Таким образом, чтобы насытиться, блювал должен ежедневно съедать количество корма, составляющего не менее 3 – 4% от собственной массы. После удачной кормежки желудок взрослого животного способен вместить до 1,5 т криля.

Нагульные миграции, в ходе которых синие киты особенно активно питаются, продолжаются около 4 месяцев. Животные, приходящие в места нагула по наблюдениям исследователей, бывают чрезвычайно худыми, но достаточно быстро набирают вес и заметно жиреют.

Cиний кит Cиний кит под водой. Cиний кит Cиний кит под водой.

Размножение синих китов

Размножаются синие киты крайне медленно, поэтому прирост их общей популяции среди всех усатых китов вызывает у ученых наибольшие опасения. Синие киты образуют крепкие моногамные пары, а самец всегда находится рядом с самкой и ни при каких обстоятельствах ее не оставляет.

Половая зрелость блювалов наступает в возрасте 8 – 10 лет, самки при этом вырастают в длину до 23 м и весят около 87 т. Однако, расти блювалы продолжают еще около 5 лет и полной физической зрелости достигают к 15 годам.

Продолжительность беременности, по разным данным, составляет от 10 до 12 месяцев. У самки синего кита развивается несколько зародышей, как правило, не больше 7. Это свойство называется атавизмом и унаследовано всеми китами от их сухопутных предков, потомство которых состояло из нескольких детенышей.

На поздних сроках беременности большинство зародышей рассасывается и обычно на свет появляется только 1 детеныш, двойни бывают редким исключением, не чаще 1 случая из 100. Длина новорожденного составляет около 6 – 8 м, а масса тела достигает 2 – 3 т.

Мать кормит детеныша около 7 месяцев, при чем молоко самки чрезвычайно жирное (от 37 до 50%), а примерно половину составляет массовая доля белка и жира. За сутки детеныш выпивает около 90 л молока и суточная прибавка в весе малыша составляет около 44 кг.

За это время детеныш вырастает до величины взрослого кашалота (16 м) и имеет массу примерно 23 т. В возрасте 18 месяцев длина молодого блювала достигает 20 м, при массе около 50 т.

Синие киты – долгожители среди млекопитающих, по оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни блювалов составляет 80 – 90 лет, а рекорд долголетия среди изученных особей принадлежит 100-летнему экземпляру.

Cиний кит с детёнышем Cиний кит с детёнышем. Cиний кит Голова синего кита.

Блювал, как промысловый объект

Благодаря гигантским размерам, добыча синих китов всегда представляла определенные трудности, но в середине 19 века изобрели гарпунную пушку и задача китобоев значительно упростилась. Настоящий размах промыслового истребления синих китов пришелся на начало 20 века, когда ежегодный убой составлял от 2 до 6 тыс. особей, а к 30-м годам достиг 20 – 29 тыс. экземпляров.

Синих китов истребляли для самых разных нужд. Из туши взрослого блювала получали от 27 до 45 т жира и 60 т мяса. По сравнению с зубатыми китами, например, с кашалотом, мясо блювалов не имеет резкого запаха ворвани, а отличается нежной структурой и приятным вкусом, напоминающим телятину. Несмотря на запрет промысла, сегодня китовое мясо особенно почитается в Японии и 1 кг продукта оценивается примерно в 160 долларов.

До изобретения пластмассы прочный китовый ус широко использовался для изготовления различных бытовых предметов: корсетов, матрасных пружин и щеток.

Численность поголовья

До начала интенсивного промысла мировая численность блювалов составляла от 200 до 350 тыс. особей, но в связи с катастрофическим сокращением поголовья в 1966 году промысел синих китов был полностью запрещен и животных внесли в Красную книгу, как вымирающий вид.

По самым оптимистичным прогнозам, на сегодняшний день в Северном полушарии обитает около 3 – 4 тыс. синих китов, а в Южном – от 5 до 10 тыс. Тем не менее, ряд специалистов оценивает мировое поголовье блювалов всего в 2 тыс. особей, и эта цифра даже ниже, чем в середине прошлого века, когда охота на китов была полностью запрещена.

Хвост синего кита Хвост синего кита. Cиний кит и водолаз Cиний кит и водолаз.

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

По подсчетам специалистов, убыль популяции синих китов из-за вмешательства человека и влияния антропогенного фактора составляет около 25% в год. Представители популяции Северного полушария в конце зимы иногда гибнут подо льдами, поэтому годовое естественное сокращение популяции синих китов составляет всего лишь 4%.

Рисунки синего кита

Рисунок синего кита Рисунок синего кита. Рисунок синего кита Рисунок синего кита.
Источник: http://www.proxvost.info/animals/ocean/sinij_kit.php


Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Где находятся киты

Читать далее: