Как сделать начинку для вареников


Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников


Лучшие новости сайта

начинка для вареников

Содержание:

Вареники… Если вы хотя бы раз имели счастье отведать это удивительное блюдо, то можете причислить себя к клану посвященных. Посвященных в секреты простой и вкусной пищи, а также в тайну многонациональности некоторых блюд. Кстати, данный феномен до сих пор не могут внятно объяснить ни историки кулинарии, ни этнологи, ни социологи. Почему в том или ином варианте вареники присутствуют почти во всех кухнях мира? Что заставляет народы разных континентов и культур сохранять эти рецепты в неизменном виде вот уже тысячи лет? Почему, независимо от начинки, скрывающейся внутри кусочка вареного теста, никто и никогда не спутает вареники ни с каким другим блюдом? Кстати, о начинке…

Начинки для вареников бывают такими разными, а количество их столь велико, что можно на это тему написать настоящий научный трактат. Ведь, сколько народов, сколько местностей, сколько традиций, столько и вариантов начинки для этого поистине всенародного блюда. Вареники делают сладкими и солеными, острыми и кислыми, пресными и пряными. А подают их… С чем их только не подают: со сметаной и простоквашей, с сахарным сиропом и с медом, с горчицей и с кетчупом, с майонезом и с вареньем. Словом, всех начинок просто не перечесть. Но все-таки самые традиционные и самые интересные, мы с вами обязательно узнаем. Итак, начнем.

Творожная начинка

Одна из самых традиционных начинок для вареников. Особенно популярна такая начинка у восточных и западных славян. Вареники с творогом могут быть солеными или сладкими, они могут быть начинены только творогом или включать дополнительные ингредиенты. Основной компонент такой начинки – творог. Лучше всего их готовить с зернистым домашним творогом высокой жирности. Творог просто смешивают с яйцом или с яичным желтком, добавляют сахар и соль по вкусу, а затем начиняют им вареники. Если творог сухой и маложирный, то можно добавить в начинку немного сливочного масла или ложку-другую очень густой сметаны.

В сладкую творожную начинку для вареников добавляют изюм, курагу, кусочки консервированных или свежих фруктов и ягод – кому что нравится. А подают к вареникам со сладкой начинкой из творога сметану, простоквашу, мед, жидкое варенье (очень вкусно – с вишневым и с малиновым). Их можно просто полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Соленая начинка из творога готовится так же, как и сладкая. Исключение – сахар. Однако некоторые кулинары советуют добавлять в такую начинку совсем чуть-чуть сахара для усиления вкуса. Очень часто соленую творожную начинку для вареников дополняют свежей пряной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом). Некоторые любители кладут в творог чеснок, горчицу или острый перец. Подавать вареники с соленым творогом желательно со сметаной или со сливочным маслом.

начинки для вареников

Картофельная начинка

Второй по популярности ингредиент начинки для традиционных вареников – картошка. Картофельную начинку готовят из отварных или из сырых корнеплодов. Если вы собираетесь сделать классические вареники с картошкой, то для этого необходимо отварить картофель, предварительно его почистив и разрезав на несколько частей (как для пюре). Затем картошку вынимают из воды и еще горячей толкут. Добавив соли, сливочного масла или молока (горячего), получившимся пюре начиняют вареники. Считается, что самая вкусная начинка получается из картофельного пюре, в которое добавлен жареный лук.

Вареники с сырой картошкой сделать намного проще. Пару клубней картофеля просто очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере. Затем солим и оставляем на две-три минуты: картофель даст сок. Сливаем сок, отжимаем картошку и приправляем ее перчиком. Затем кладем в начинку размягченное сливочное масло и растираем с масло натертой картошкой, формируя плотную вязкую массу. После этого раскладываем начинку на подготовленные кружочки теста и делаем вареники.

Картофельную начинку можно сделать более сложной по составу, добавив в нее, например, натертый сыр, перекрученную через мясорубку отварную печень и даже творог. А еще в такую начинку кладут зеленый лук, чеснок, грибы, бекон или шкварки.

Ягодная начинка

Начинкой для вареников могут стать абсолютно любые ягоды. В России наиболее известна и популярна в этом качестве вишня. Причем делают начинку как с вишней без косточек, так и оставляя в ягодах бобки (кому-то нравится их поплевать в процессе трапезы). Но помимо вишни в начинку для вареников идет любая сезонная ягода: клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, брусника. Обычно ягоды никак для начинки не готовят – только моют. Свежие ягодки кладут на тесто, добавляют сахарку и защипываю края вареника. Если начинку готовят из вишни без косточек, то бобки вынимают заранее, дают стечь лишнему соку, а уже потом кладут вишню в тесто.

Некоторые хозяйки поступают иначе. Они моют ягоды, пересыпают их сахаром и оставляют на пару часов. Сок, выступивший из ягод, сливают, лепят и варят вареники, а подают их, поливая этим соком и посыпая сахаром. Неплохо сочетается с ягодной начинкой и свежая домашняя сметана, и сливочное масло. Кстати, хороши такие вареники и в горячем, и в холодном виде.

Мясная начинка

Да-да, вареники с мясом тоже делают! Вы можете поспорить, сказав, что в таком случае получатся уже не вареники, а пельмени. Но, не тут-то было! Во-первых, пельмени делают с сырым фаршем, а в вареники кладут отварное мясо, ну а во-вторых, форма вареников тоже говорит сама за себя. Итак, чтобы приготовить мясную начинку для вареников, берем любое отварное мясо (а еще лучше – несколько видов) и перекручиваем его в фарш. Отдельно обжариваем на растительном или на сливочном маслице репчатый лук и добавляем его к фаршу. Начинку перчим и солим на свое усмотрение, а затем делаем с этой начинки вареники.

К мясной начинке для вареников можно добавить не только обжаренный репчатый лук, но и грибы, ту же картошку или сыр. Можно взять для начинки сырой фарш и обжарить его вместе с луком. Можно смешать фарш с рисом или с гречкой. Можно приправить его пряной зеленью или чесноком.

вкусная начинка для вареников

Другие начинки

Собственно говоря, вареники настолько универсальны, что приготовить их можно с чем угодно. Делают вареники с тушеной или с жареной капустой, добавив к ней (в процессе жарки) лук, соль и черный перчик. Вареники лепят с начинкой из отваренных вкрутую яиц с зеленым или жареным репчатым луком или даже с рисом. Начиняют вареники обжаренной на растительном масле морковкой. Готовят для вареников начинку из свежих яблок, из риса с изюмом и курагой, из сыра с луком.

А еще вареники делают с сырой, отварной или соленой рыбой. К такой начинке добавляют капусту, картошку или рис. Для начинки вареников подходят шкварки из сала, отварная фасоль с грибами, запаренный мак. В общем, все, что вам нравится, все, с чем можно приготовить пироги (пирожки) или блинчики используйте для начинки. И пусть удовольствие вам доставляет не только еда, но и ее приготовление. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Советуем почитать:


Источник: http://www.jlady.ru/vtoroe/nachinka-dlya-varenikov.html


Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как сделать начинку для вареников

Читать далее: