Как сделать рисовая мука


Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука





рисовая мука

является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.


рисовая мука

Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

Рисовая мука в косметологии

В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.

рисовая мука

Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично , способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема и связанных с этим локальных воспалений или .

Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она , нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.

Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения , как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.

Рисовая мука обладает , поэтому хорошо подходит для борьбы с , выравнивания тона кожи, коррекции или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, , следов от акне.


Рисовая мука для здоровья

рисовая мука

Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.

Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия - скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.

Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят , пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.

Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством . Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.

Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

загрузка...


Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet1014.html





Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Как сделать рисовая мука

Читать далее: