Как уход за телятами в домашних условиях


Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях


Лучшие новости сайта

Весной в каждом хозяйстве составляют план использования пастбищ животными различных групп, причем за каждым стадом закрепляют определенный участок. Устанавливают места летних стоянок, а если они меняются, то составляется график смены пастбищных участков. За 3—4 недели до выгона скота зоотехник и ветеринарный врач хозяйства осматривают пастбища и водоемы и в необходимых случаях принимают меры для приведения их в порядок.

В некоторых районах СССР на месте летних выпасов для доения коров и их отдыха, а также для телят и молодняка более старшего возраста устраивают навесы и затиши. Подобные недорогие постройки необходимы, так как в летние знойные дни оводы, мухи и другие насекомые беспокоят животных и часто изнуряют их, что сопровождается потерей живого веса и снижением удоя коров.

 

За 3—4 дня до выгона на пастбище зоотехник и ветврач совместно с заведующим фермой осматривают скот. В это время проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание кончиков рогов, а при необходимости и обработку против оводов. Скот взвешивают и разбивают на группы: коровы, нетели, телки случного возраста, телочки и бычки. Выделяется отдельный гурт молодняка для нагула. Во избежание заболеваний переводят скот на пастбищное содержание постепенно. В первые 2—3 дня его пасут 2—3 часа в день, а на шестые сутки — весь день.

 

На летних пастбищах целесообразно применять загонную пастьбу; для этого все пастбище разбивают на участки — загоны, которые стравливают поочередно. В зависимости от характера травостоя и местных особенностей таких участков может быть 10—15 и более. На каждом загоне скот пасут в течение 5—6 дней, а затем перегоняют на следующий. В каждом конкретном случае продолжительность выпаса на участке зависит от его величины, характера травостоя, системы пастьбы, состояния погоды и некоторых других причин. Вторично на тот же загон скот возвращают после восстановления основного травостоя, на что обычно требуется 25—30 дней (при нормальных условиях вегетации). Если пастбищ в хозяйстве достаточно, к тому же они малоурожайные, то отдельные загоны в течение лета используются только один раз. Величина загонов определяется качеством пастбищ. В расчете па 100 коров размер их может быть следующим: на хороших пастбищах —5—6 га, средних —8—10 га, малопродуктивных —20—25 га. Высокопродуктивных коров пасти нужно небольшими группами, отдельно от остального стада, на лучших участках.

 

Большое значение в пастбищный период имеет полная обеспеченность скота водой. Лучше всего, когда водоемы (реки, родники, озера, колодцы) находятся непосредственно на пастбищах или на месте стоянки животных. Поят скот не менее 4—5 раз в сутки; лучше, когда он потребляет воду по мере надобности. За сутки на пастбищах дойная корова выпивает обычно 80—100 л воды.

 

В период летнего зноя, когда животных днем беспокоят оводы и мухи, на равнинных участках следует применять ночную пастьбу. Преимущество ее велико. Во-первых, скот больше находится на пастбищах, совершенно свободно регулируя свой отдых и потребление корма. Во-вторых, рано утром, вечером и частично ночью скот поедает значительно больше корма, чем во время знойного дня, что в конечном итоге способствует повышению упитанности животных и увеличению их удоев. При невысоком кормовом достоинстве пастбищ или снижении их продуктивности, особенно в середине лета, недостающее количество питательных веществ дойным коровам и молодняку восполняют путем скармливания культур зеленого конвейера и концентратов. Значение зеленого конвейера особенно велико в степной зоне, так как в летнее время естественная растительность здесь нередко выгорает. Часто выгорают и многолетние сеяные травы. Поэтому в такнх случаях после стравливания естественных выпасов и многолетних трав (с 21 июня по 20 августа) на корм скоту используют в основном суданку, сорго и кукурузу, а в ряде мест отаву африканского проса и сорго. Суданку высевают в несколько сроков. Последнее звено зеленого конвейера (с августа по октябрь включительно) составляют отавы однолетних и многолетних трав, естественные сенокосы и кормовые бахчевые культуры.

 

При содержании на пастбищах животным ежедневно дают вволю соль-лизунец и до 60—80 г мела на голову.

 

На пастбищный сезон устанавливают соответствующий распорядок дня. В нем предусматривается время доения коров, чередование пастьбы, поения, подкормки и отдыха. При трехкратном доении первый раз доят коров с 5 до 7 часов, второй — с 11 до 13 и в третий — с 20 до 22 часов. Подкармливают скот зеленым кормом и концентратами после второго и третьего доений. Пасут коров с 2 до 5 часов и с 15 до 20 часов. В промежутках между доениями и пастьбой скот отдыхает. В знойные часы дня его выдерживают на стойбищах под навесом.

 

Молодняк, разделенный на гурты по полу и возрасту, выпасают на естественных пастбищах круглосуточно (исключая места с лесными и горными пастбищами). Лишь жаркое время дня его держат в тени на тырле.

Пастбищное содержание коров мясных пород

Пастбищное содержание коров мясных породОсновные приемы летнего содержания мясного скота на пастбищах те же, что и для животных молочных пород. Но существуют и некоторые особенности. Маточные гурты формируют из 100—120 коров с телятами. Выращивают телят при полном подсосе (под матерями). Поэтому для таких гуртов отводят лучшие пастбища и строго соблюдают загонную систему их использования. Так как телята мясных пород отличаются повышенной интенсивностью роста, а обычные пастбища не могут обеспечить их полностью питательными веществами, назначают подкормку зелеными, сочными и концентрированными кормами. В маточных гуртах постоянно наблюдают за состоянием упитанности коров и телят; в случае ее снижения у отдельных животных их отделяют в самостоятельные группы и организуют лучшее кормление. Формируют отдельные гурты нетелей, телок (по 120—150 голов), бычков и откормочные гурты молодняка (по 150—200 голов). Для последних организуют и ночную пастьбу.

 

В степных районах для поения мясного скота нередко используют воду из шахтных колодцев. В таких случаях возле них должны быть устроены корыта длиной из расчета 1 м на 4—5 голов.

 

Места отдыха для скота устраивают на возвышенном месте, здесь из местных материалов оборудуют навесы от дождя и жары с кормушками для зеленой массы и концентратов, а также корытами для соли.

 

Распорядок дня зависит от местных особенностей. На юге, например, нередко он выглядит следующим образом: начало пастьбы с 4 до 12 часов, с 12 до 16 часов — поение и отдых животных на тырле, с 16 до 24 часов — пастьба, с 24 до 4 часов — стоянка на тырле. При хорошем травостое время отдыха для скота увеличивают. В некоторых зонах страны, чаще всего в хозяйствах с высокой распаханностью земли, для пастьбы мясных животных также используют многолетние искусственные кормовые угодья; при этом животные дополнительно получают подкормку из культур зеленого конвейера.


Источник: http://miragro.com/soderzhanie-korov.html


Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Как уход за телятами в домашних условиях

Читать далее: