Синайском полуострове где находится


Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится


Обломки российского самолета Правообладатель иллюстрации AFP Image caption "Вилайат Синай" утверждает, что несет ответственность за гибель российского самолета

Боевики "Исламского государства" вновь заявили, что в гибели российского самолета виновны джихадисты из группировки "Вилайят Синай" (или "Провинция Синай"). В аудиообращении, размещенном в интернете, говорится, что таким образом они отметили годовщину со дня присоединения к борьбе "Исламского государства".

За несколько часов до появившегося заявления исламистов, президент Египта Абдель Фатах ас Сиси завил в интервью Би-би-си, что ситуация на Синайском полуострове находится под полным контролем центральных властей, и заявления ИГ являются ничем иным, как пропагандой, направленной на очернение репутации Египта.

В то же время британское правительство выступило с заявлением о том, что гибель росийского самолета с высокой степенью вероятности .

Что же на самом деле происходит на Синайском полуострове, который за последние четыре года из своего рода буферной зоны между Израилем и Египтом превратился в мощный очаг нестабильности?

Буферная зона, или кто на Синае хозяин

Правообладатель иллюстрации Hulton Archive Image caption Ариэль Шарон наблюдает за высадкой израильского десанта на Синае в 1967 году

В 1979 году Израиль и Египет подписали соглашение, по которому Синайский полуостров, возвращаемый Египту после израильской оккупации, будет поделен (по вертикали) на четыре зоны.

В первой, самой западной зоне, Египет имеет право держать мотопехотную дивизию общей численностью в 20 тысяч человек.

В следующей полосе базируются четыре батальона пограничных войск, которые поддерживают безопасность, совместно с местной полицией.

Далее к востоку египетское военное присутствие уже вообще не разрешено. Поддержанием относительного мира в этих областях занимается международный военный контингент, куда входят представители 12 стран, в том числе США, Канады и Новой Зеландии, а также Египта и Израиля.

И, наконец, четвертая вертикаль представляет собой узкую полоску земли уже на территории Израиля, где он может держать до 4 пехотных батальонов.

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Бедуины недовольны тем, что от доходов с курортов Синайского полуострова им ничего не перепадает

Однако, как рассказал в интервью Би-би-си обозреватель Арабской службы Би-би-си Мохаммед Яхия, одновременно с официальной военной мозаикой, фактически Синайский полуостров поделен еще на три зоны, но уже по горизонтали:

  • Южный Синай: именно там расположены все курорты, в том числе и Шарм-эш-Шейх. Это – относительно богатый, сильно укрепленный регион, который Египет считает наиболее для себя стратегически важным.
  • Средний Синай: малозаселен, более или менее контролируется египетскими силами безопасности и военными. Основную его часть занимает пустынное плато ат-Тих.
  • Северный Синай: самый проблемный. Зона вокруг городов Эр-Ариш, Рафах и Шейх-Зувейд на границе с Израилем практически не контролируется египетскими властями. При этом провинция Северный Синай исторически играла и продолжает играть важнейшую роль в истории Египта, являясь первой линией обороны при отражении вторжений с востока.

Беспокойный полуостров

В росте влияния исламистских группировок на Синайском полуострове виновны несколько факторов.

Географическая и этническая удаленность

Синайский полуостров не только находится в стороне от континентальной, африканской части Египта, но и его население, 70% которого составляют бедуинские арабские племена, ощущает себя в большем родстве с племенами, проживающими к востоку от Синая, а не собственно с египтянами.

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Бедуины Синайского полуострова не считают себя частью Египта

Представители племен Саварка, Тарабин и Румейлат проживают как на территории Синайского полуострова, так и в секторе Газа, и в Израиле.

Кроме того, в результате Шестидневной войны израильские войска полностью покинули Синайский полуостров только в 1982 году, оккупировав его в 1967-м.

Аналитик Швейцарского центра по изучению безопасности (CSS) Лиза Ватанабе полагает, что это привело к тому, что центральное египетское правительство относилось и продолжает относиться к бедуинам с большим подозрением, не позволяя им служить в армии или силах безопасности.

Экономическая несостоятельность

Обособленность синайских бедуинских племен объясняется еще и тем, что Каир не сумел должным образом ответить на социально-экономические нужды населения полуострова.

Правда, Анвар Садат разработал планы по долгосрочному развитию региона, но эти планы были благополучно забыты правительством Хосни Мубарака.

Бедуины считают, что развитие курортной зоны на юге Синая пошло на пользу исключительно населению континентального Египта. Сами же они были вынуждены покинуть насиженные места и уйти вглубь полуострова.

Массовые программы по развитию агропромышленного бизнеса на севере полуострова, также как и строительство газопроводов в Иорданию и Израиль, явилось, с точки зрения бедуинов, эксплуатацией их земли, на которую формально у них нет никаких прав.

Нелегальная экономика

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Контрабанда по туннелям из Египта в сектор Газа стала одной из основных статей дохода бедуинов Синайского полуострова

Не имея возможности стать частью легальных экономических отношений, населению Синайского полуострова не оставалось ничего другого, как заняться контрабандой.

На севере процветает контрабанда по туннелям в контролируемый ХАМАС палестинский сектор Газа. В результате блокады Газы Израилем, к 2009 году контрабандная торговля стала главным источником дохода бедуинских племен.

На юге, неподалеку от израильского курорта на Красном море Эйлата главными предметами контрабанды стали люди, сигареты и наркотики.

Источники и причины радикализации

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Армия Египта жестко подавила выступления на Синайском полуострове
  • Недовольство правительством в Каире и растущая неприязнь к Израилю
  • Масштабная операция египетских сил безопасности против исламистских группировок на полуострове после террористических нападений 2004 года на курорты Таба и Нувейда, и 2005 года на Шарм-эш-Шейх. В результате в тюрьму попало огромное число бедуинских лидеров, которых египетские власти хватали наряду с джихадистами. Кроме того, власти снесли более пяти тысяч домов бедуинов, заявив, что это является коллективным наказанием не только для тех, кого они подозревали в симпатии к дижадистам, но и для членов их семей. Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Взорванный туристический автобус на курорте Таба
  • Израильская блокада Газы привела к тому, что с одной стороны, бедуины все больше финансово зависели от контрабанды, а с другой – все больше попадали под влияние радикальной идеологии ХАМАС.

Арабская весна на Синайском полуострове

Падение правительства Хосни Мубарака в 2011 году предоставило местным бедуинским племенам возможность укрепить свое влияние на полуострове.

Аналитик CSS Лора Ватанабе считает, что занятые решением собственных проблем каирские власти совершили роковую ошибку, покинув несколько военных баз на севере полуострова после столкновения с вооруженными бедуинскими группировками.

Правообладатель иллюстрации Reiters Image caption Свержение власти Мубарака позволило джихадистам укрепить позиции на полуострове

В результате исламисты воспользовались моментом и разграбили военные арсеналы.

Падение режима Муаммара Каддафи в Ливии привело к тому, что количество и качество вооружения группировок Синайского полуострова резко возросли.

Кто есть кто на Синайском полуострове

Профессор Эксетерского университета в Британии, специалист по арабским странам Омар Ашур отметил в интервью Би-би-си, что отсутствие безопасного доступа в отдаленные районы Синайского полуострова означает, что толком понять, кто есть кто, чрезвычайно сложно.

Однако общая картина выглядит примерно так:

Кто и где

На северо-востоке полуострова наиболее активны пропалестинские группировки. Основу их деятельности составляет контрабанда товаров, вооружений и взрывчатки в сектор Газа по тоннелям, прорытым под границей. Там же базируются и салафитские джихадистские группировки, разделяющие идеологию Аль-Каиды, или объединившие силы с "Исламским государством".

По обеим сторонам Суэцкого канала действуют вооруженные группировки, чьей основной целью являются вооружения на власти Египта. Почти ничего не известно относительно того, существуют ли между этими группировками какие-то формальные связи, хотя весьма вероятна возможность координации усилий хоть на каком-то уровне.

Кто и с кем

Самой активной и обширной группировкой является, так называемый "Вилайят Синай", ранее известный как "Защитники Иерусалима", год назад объединивший усилия с "Исламским государством".

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Свержение армией президента Мурси направило гнев джихадистов на новое правительство Египта

До 2012 года своим главным врагом "Вилайят Синай" почитал Израиль, однако после смещения египетского президента-исламиста Мохаммеда Мурси военными в 2013 году объявил войну египетской армии и силам безопасности.

Боевики "Вилайята" осуществили покушение на министра внутренних дел Египта Мохаммеда Ибрагима Мустафу в сентябре 2013 года, взорвали штаб-квартиру сил безопасности в городе Мансура в дельте Нила в декабре 2013-го, в январе 2014-го они почти одновременно взорвали бомбу в Каире и сбили египетский военный вертолет около города Шейх-Зувейд на севере Синая. В октябре 2014 года в результате взрыва самоубийцы там же, в Шейх-Зуведе, были убиты около 30 человек. Эта же группировка взяла на себя ответственность за гибель российского самолета неделю назад.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Взрыв штаб-квартиры полиции в городи Эр-Ариш на севере Синайского полуострова

Еще одной влиятельной группировкой является "Совет моджахедов Иерусалима". Она была образована в 2012 году, и объединяет несколько джихадистских группировок из сектора Газа. В основном, они выступают против Израиля и условий мирного соглашения между Израилем и Египтом 1979 года. "Совет моджахедов" также заявил о поддержке "Исламского государства" в феврале 2014 года.

Далее идет "Аль-Каида на Синайском полуострове". Эту группу основал Рамзи Махмуд Мовафи, который был личным врачом Усамы бин Ладена. Группировка взяла на себя ответственность за несколько нападений на газопровод, идущий из Египта в Иорданию.

"Сеть Мохаммеда Джамала" - организация, имеющая связи с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" и "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". Эта группа организовала тренировочные лагеря для террористов в Ливии и Египте. По имеющимся сообщениям некоторые из участников террористических нападений на посольство США в Бенгази получили подготовку в лагерях, организованных "Сетью Мохаммеда Джамала".

Печальное будущее?

Большинство аналитиков согласны с тем, что кризисная ситуация, возникшая на Синайском полуострове, будет продолжаться до тех пор, пока правительство Египта не изменит своего отношения к его коренному населению.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption В нападении на посольство США в Бенгази в Ливии принимали участие боевики, прошедшие подготовку в лагерях, организованных синайской группировкой

Однако, как отмечает Омар Ашур, трудно представить, что власти Египта сумеют пересмотреть свое отношение к Синайскому полуострову, и станут в одночасье считать его регионом экономических возможностей, а не регионом, от которого исходит угроза.


Источник: http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151104_sinai_islamists_who_is_who


Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Синайском полуострове где находится

Читать далее: