Положительное наказание в дрессировке собак

В быту мы часто говорим просто “наказание”, хотя технически правильным термином является “положительное наказание”. К положительному наказанию относятся прикрикивание на собаку, рывки поводком, использование электрошокового ошейника и другое. В сегодняшней статье мы рассмотрим, насколько эффективным является положительное наказание и стоит ли вообще его использовать.

Что такое положительное наказание

Положительное наказание является одним из методов оперантного обучения, которое также включает в себя положительное подкрепление, отрицательное подкрепление и отрицательное наказание.

Положительное наказание — это добавление неприятного воздействия после определенного поведения, чтобы снизить частоту проявления этого поведения в будущем.

Наказание называется “положительным”, так как после нежелательного поведения мы добавляем что-либо, вызывающее у собаки дискомфорт или боль.

Наиболее распространенными примерами положительного наказания являются:

  • Громкие крики и возгласы, когда собака делает что-то не так;
  • Рывки поводком, чтобы отучить собаку тянуть поводок;
  • Использование ошейника с электрошоком или аналогичных устройств, чтобы корректировать поведение животного на расстоянии (например, для контроля агрессивного поведения или для улучшения реакции на команду “Ко мне”);
  • Сжатие морды, когда щенок кусается;
  • Тыканье мордой в лужу, когда собака сходила в туалет дома;
  • Удары рукой, ногой или каким-либо предметом, когда собака проявляет нежелательное поведение (например, лает или прыгает на людей);
  • Использование так называемого “альфа-переворота”, когда собаку переворачивают на спину или бок и насильно удерживают в таком положении.

Из-за некорректных действий владельцев шоковые ошейники запрещены в Германии, Норвегии и ряде других европейских стран

В чем отличие положительного наказания от отрицательного

Отрицательное наказание заключается в том, что мы лишаем собаку возможного положительного стимула после определенного поведения, чтобы снизить частоту проявления этого поведения в будущем.

Положительное наказание отличается от отрицательного наказания тем, что в первом случае мы добавляем (+) что-либо неприятное после действий собаки, а во втором случае — убираем (-) что-либо приятное.

Например, у собаки есть привычка тянуть поводок.

  • При положительном наказании: вы ругаете собаку и совершаете резкие рывки поводком, когда она начинает тянуть.
  • При отрицательном наказании: вы просто останавливаетесь и ждете, когда собака ослабит натяжение поводка. В итоге вы лишаете собаку желаемого (она не может продолжить движение и не получает поощрение), и таким образом ненасильственно сообщаете ей, что тянуть — нехорошо.

Отрицательное наказание считается довольно эффективным и гуманным методом дрессировки

Положительное наказание и теория доминирования

Положительное наказание связано с теорией доминирования, которая долгое время пользовалась популярностью. Про нее писали книги, снимали телепередачи, например, шоу “Переводчик с собачьего с Цезарем Миланом”.

Сторонники данной теории считают, что поскольку собаки произошли от волков, которые живут в стаях с четкой иерархией, то собаки, попадая в семью, также пытаются выстроить иерархию и занять доминирующие положение над хозяином. Именно поэтому владелец должен регулярно напоминать собаке, “кто главный”.

Обычно поклонниками теории доминирования становятся владельцы, имеющие собственные психологические комплексы и проецирующие их на отношения с собакой

Часто от специалистов, придерживающихся этой теории, можно услышать следующее:

  • Не разрешайте собаке находиться на диване или кровати;
  • Всегда входите в дверь первым, и только потом пропускайте собаку;
  • Всегда ешьте первым, и только потом кормите собаку;
  • Не разрешайте собаке прыгать на вас, потому что так она пытается доминировать над вами.

Безусловно, если собака прыгает на хозяина или незнакомого человека, то с таким поведением мириться не стоит. Во-первых, подобное приветствие понравится далеко всем, во-вторых, собака может поранить человека или даже сбить с ног. Однако животное прыгает совсем не для того, чтобы установить доминирующее положение. Обычно собаки прыгают от радости и хотят таким образом выразить симпатию.

Также собака не пытается выставить вас подчиненным, когда залезает на диван — просто ей на нем удобно и комфортно. Если при попытке сдвинуть ее с дивана, она начинает рычать, то это связано не с доминированием, а с охраной ресурса (собака считает место на диване ценным и не хочет, чтобы его забирали). В этом случае вместо того, чтобы бить животное, нужно приучить его слезать с дивана по команде и вознаграждать за послушание.

Если собака лежит на диване, это не значит, что она считает себя главной в доме

Таким образом, сегодня теория доминирования считается устаревшим методом дрессировки. Во-первых, собак от волков отделяют тысячи лет эволюции, и ошибочно воспитывать собак, опираясь на поведение их далеких предков. Во-вторых, учеными было доказано, что даже внутри стаи волков не происходит постоянной борьбы за альфа-статус.

Когда положительное наказание работает

Несмотря на то, что многие современные кинологи стараются избегать положительного наказания, это не значит, что оно не дает эффекта. Результатов можно добиться. Но только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • Собака точно знает, какое поведение нужно продемонстрировать, чтобы избежать наказания;
  • Дрессировщик наказывает собаку дозированно и в нужный момент.

Неправильное наказание может настолько подорвать доверие собаки, что вам уже не удастся его вернуть

Если условия соблюдаются, то у собаки действительно не возникнет недопонимания или страха перед дрессировщиком. Однако это звучит легко только на бумаге. К сожалению, на практике сложно найти человека, который при виде неподобающего поведения своей собаки смог бы тут же совладать с эмоциями и действовать строго по правилам. Обычно все получается наоборот — владелец наказывает собаку не в тот момент, плюс, он настолько раздражен, что не может вовремя остановиться и наказывает питомца сильнее, чем следует.

В итоге собака не понимает, за что ее наказали, и не делает никаких положительных выводов. Наказание становится не воспитательной мерой, а просто способом выплеснуть накопившиеся негативные эмоции.

Использование положительного наказания негативно сказывается на физическом и психическом состоянии собаки и вызывает больше проблем, чем пользы.

Особенно тяжело воспринимают наказание собаки, пережившие серьезный негативный опыт в прошлом (например, животные из приютов)

Минусы использования положительного наказания

Использование положительного наказания имеет ряд рисков и может привести к следующим проблемам:

  • Ошибочное подкрепление нежелательного поведения. Порой владелец может не до конца понять намерения собаки и таким образом подкрепить нежелательное поведение.

Допустим, собака стоит и лает, чтобы привлечь ваше внимание. Вас такое поведение раздражает, вы поворачиваетесь к ней и начинаете кричать, чтобы она замолчала. И собака замолкает. Вам кажется, что вы наказали собаку, но на самом деле все наоборот — собака просила внимания, и она его получила, пусть и в негативной форме. В итоге, в следующий раз она будет действовать точно также.

Часто владельцы сами развивают у собаки поведение, которое их раздражает

  • Возвращение нежелательного поведения. В какой-то момент вам может показаться, что вы добились успеха, но имейте в виду, что этот успех может быть обманчив. Обычно результат длится недолго, ведь, используя положительное наказание, вы просто подавляете нежелательное поведение, а не решаете проблему.

Например, вы надели на собаку ошейник-удавку и пошли на прогулку. Каждый раз, когда собака начинает тянуть поводок, вы грубо дергаете ее. Спустя какое-то время она перестает тянуть. Вы радуетесь, что собака усвоила урок, и на следующую прогулку надеваете уже обычный ошейник. Но стоило пройти пару метров, и собака снова тянет. Вы можете сказать — тогда я буду всегда использовать ошейник-удавку. Но дело в том, что длительное ношение такого ошейника может травмировать горло.

Если собака склонна тянуть, и ее выгуливают в ошейнике-удавке, то она будет постоянно ощущать дискомфорт и не будет получать удовольствия от прогулок

  • Провоцирование большей агрессии. В некоторых случаях подавление поведения может привести к очень серьезным проблемам.

Представим, что ваша собака проявляет агрессию в отношении других собак из-за того, что боится их. Вы надеваете на нее ошейник с электрошоком и активируете его каждый раз, когда она ведет себя некорректно. В момент действия ошейника она перестает лаять или рычать на другую собаку. Но дело в том, что ваша собака продолжает бояться других собак, и кроме того, она может еще и перестать доверять вам. Если вы будете продолжать бить собаку током каждый раз, когда она встречает сородича, то ее страх будет расти и в какой-то момент достигнет такой точки, когда вместо простого облаивания она выберет гораздо более агрессивную реакцию.

Часто причиной агрессии является страх, и применение наказания никак не помогает собаке стать храбрее

Научно доказано, что наказывая собаку за агрессию, вы можете спровоцировать развитие еще более агрессивного поведения.

  • Развитие трусливого поведения. Использование наказания может привести к тому, что собака станет трусливой. Если ваш питомец уже имеет такие черты, то наказывая его за нежелательное поведение в отношении пугающих объектов, вы можете серьезно усугубить ситуацию и спровоцировать еще более резкую реакцию.

Представим, что ваша собака побаивается других собак. Если проходя мимо другой собаки, вы каждый раз будете наказывать ее за то, что она нервничает, то собака сделает вывод, что общение с сородичами ведет к негативным последствиям и станет еще больше их избегать.

Если робкая собака свяжет наказание с хозяином, то она начнет бояться и его

  • Потеря контакта между собакой и владельцем. Если вы дрессируете собаку с ошибками, используя при этом грубую физическую силу или запугивание, то в итоге вы получите питомца, который вас боится и не доверяет. Подумайте, вы действительно хотите таких отношений с животным, которое должно было стать вашим другом? Или все-таки отношения, основанные на доверии — более удачный вариант?
  • Снижение мотивации. Если вы наказываете собаку при обучении командам, то не ждите, что она с воодушевлением будет ждать следующих занятий. Также питомец будет медленнее осваивать навыки, у него снизится уровень концентрации внимания.

Если собака не может освоить команду, то, как правило, проблема в дрессировщике

Собаки, в обучении которых используют наказание, менее мотивированы, чем те, которых обучают методом положительного подкрепления.

  • Наказание не вызывает у собаки желания чаще проявлять правильное поведение. Если вы не поощряете собаку за правильное поведение, а только ругаете за неправильное, то у животного может возникнуть недопонимание — что конкретно владелец хочет получить вместо нежелательного поведения? Именно поэтому лучше сосредоточиться не на наказании, а на обучении альтернативному поведению, которое вас устраивает.

Например, если ваша собака подбирает объедки на улице, то вместо того, чтобы бить ее, вы можете научить животное смотреть вам в лицо при обнаружении еды.

Дрессировка не может строиться только на наказании, ведь наказание учит собаку только тому, что не стоит делать

  • Вам придется увеличивать силу наказания с течением времени. Например, если вы регулярно используете электрошоковый ошейник, то со временем собака станет менее чувствительна к боли. В результате вам придется раз за разом увеличивать мощность разряда, чтобы наказание продолжало работать. Однако имейте в виду, что мощные разряды могут вызывать серьезные ожоги на шее собаки.
  • Появление выученной беспомощности. Выученная беспомощность — это такое состояние, при котором собака становится абсолютно пассивной. Она решает, что все, что она делает приводит к наказанию, и в итоге перестает предпринимать какие-либо попытки изменить ситуацию. На первый взгляд это может показаться удобным, ведь питомец будет всегда вам повиноваться. Однако вместе с этим животное больше не будет проявлять инициативу, а также не будет вам доверять. Выученная беспомощность ведет к развитию хронического стресса, который затем выливается в проблемы со здоровьем.

 Выученная беспомощность вызывает психологические и физиологические проблемы

Как тогда воспитывать и дрессировать собаку?

Некоторые дрессировщики используют положительное наказание в сочетании с положительным подкреплением. То есть поощряют правильное поведение и наказывают за неправильное. Однако даже при таком подходе сохраняется риск появления перечисленных выше проблем.

Как же тогда научить животное дисциплине? Если вас не устраивает какое-то поведение собаки, то попробуйте сосредоточиться не на том, как отучить ее от этого поведения, а на том, чему ее можно научить вместо этого. Например, если собака лает, скачет и не дает пройти каждый раз, когда кто-то звонит в дверь, то вместо того чтобы толкать ее ногой, вы можете приучить ее при звуке звонка уходить на “место”.

Отказ от позитивного наказания уменьшит стресс не только у собаки, но и у владельца

Для обучения питомца желаемому поведению используют положительное подкрепление вместе с отрицательным наказанием. То есть поощряют правильные действия (едой, игрушкой, поглаживанием и т.д.), а за неправильные действия лишают чего-либо приятного (например, прекращают игру, когда собака кусает руку, или прекращают движение, когда собака тянет поводок).

Все больше современных специалистов выбирает именно такой “мягкий” подход к обучению. Благодаря нему у собаки повышается мотивация, она становится более инициативной, уверенной, лучше слушается при отвлекающих факторах, между владельцем и животным выстраиваются здоровые доверительные отношения.

Если вы допустили ошибку в дрессировке с положительным подкреплением, то это не приведет к каким-либо критическим последствиям

Может потребоваться время, прежде чем вы увидите результаты от такой дрессировки, однако в итоге вы получите собаку, которая осталась собой, но при этом слушается и полностью вам доверяет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий