Всё о бурундуках в домашних условиях


Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях


Лучшие новости сайта

Бурундуки входят в состав семейства беличьих и принадлежат к роду грызунов. Род бурундуки включает в себя двадцать пять видов. Большинство этих видов заселяют территории Северной Америки. Известен и один евразийский вид бурундуков. Это азиатский (сибирский) бурундук.

Вес бурундуков в зависимости от принадлежности к какому-либо виду варьируется от тридцати до ста двадцати грамм. Размер бурундуков может быть равным от пяти до пятнадцати сантиметров, а их хвоста - от семи до двенадцати сантиметров.

Бурундуки активны в дневное время суток. Подземное жилище этих животных (оно строго персонально, ведь два бурундука никогда не уживутся в одном гнезде), как правило, имеет несложное строение и состоит из двух камер. Основной пищей бурундуков являются семена растений, однако они могут питаться и животной пищей. Очень важное значение для бурундуков имеет заготовка пищи на зимнее время года, которая осуществляется в августе.

Сразу после выхода из зимней спячки у бурундуков начинается гон. Через месяц после спаривания на свет появляются от четырех до десяти детенышей, которые через два месяца вполне могут вести самостоятельный образ жизни. Продолжительность жизни бурундуков в среднем равна двум-трем годам.

Эти животными являются переносчиками приблизительно восьми возбудителей опасных заболеваний. К числу таких заболеваний относится, например, клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Бурундук нередко становится домашним любимцем человека. Обязательным атрибутом клетки (она должна быть металлической) является колесо.

Интересен тот факт, что зверек получил свое название из-за особого издаваемого им перед дождем звука, который и напоминает слово "бурундук".

Известность бурундукам в том числе принесли и мультипликационные персонажи Чип и Дейл, и фильм "Элвин и бурундуки" (2007 год). А города Краснотурьинск и Волчанска, которые находятся в Свердловской области, имеют изображение бурундука еще и на своих гербах.

Бурундук похож на белку. Такую аналогию можно провести, если обращать внимание на внешний вид бурундуков и белок, тогда как по родственным связям бурундук все-таки ближе к суркам и сусликам (по аналогии с ними у него имеются защечные мешки, которые бурундук применяет для перетаскивания маленьких порций пищи). Строение тела бурундука достаточно "древесное" - это и не очень длинные коготки, и значительная разница в длине передних и задних ног.

Сибирский бурундук - единственный представитель евразийских бурундуков. Это так. Длина его тела достигает семнадцати сантиметров, а хвоста - тринадцати сантиметров. Длина хвоста всегда больше половины длины тела. Мех у сибирских бурундуков недлинный, причем летний мех почти ничем не отличается от зимнего. Мех верхней части тела имеет рыжевато-серый окрас, а пять нешироких темных полос перемежаются с более светлыми. Окрас меха на брюшке зверька белый.

Ареал распространения сибирского бурундука довольно большой. Азиатский бурундук заселяет всю таежную зону Евразии - однако самая большая плотность расселения бурундуков наблюдается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края. Именно здесь в наиболее благоприятные годы на территории в один квадратный километр может жить до двухсот-трехсот этих зверьков.

Бурундуки активны в дневное время суток. Хотя бурундуки на земле проводят значительное количество времени, они неплохо лазают и по деревьям. Убежищами этих животных являются просто обустроенные неглубокие норы. Что касается дупел, то бурундуки рассматривают их в качестве своих убежищ не так часто. Причина этого состоит как раз в преобладании у особей наземного образа жизни. Если местом жительства этих зверьков становятся осыпи, то нор они вовсе не роют. Гнездо в этом случае обустраивается в пустотах между камнями.

Подземное жилище бурундуков имеет несложное строение. Конечно, это суждение весьма относительно. В таком жилище, как правило, имеется две камеры. Первая - это гнездовая, которая набита сухими листьями и травой. Вторая - кладовая. Это место, где бурундуки хранят свои запасы. Для подобных подземных жилищ этих животных характерно и наличие маленьких отнорок, которые выполняют роль уборной. В жилище можно попасть только по одному пути - длина хода составляет приблизительно три с половиной метра. Лаз зачастую находится под корнями деревьев и незаметен невооруженным взглядом. Бурундук не ограничивает себя только одним гнездом, поэтому на территории его обитания имеется несколько жилищ. Эти норы бурундук использует с целью сохранения припасов на зимнее время года. В качестве летних гнезд бурундуки могут использовать пространства под стволами поваленных деревьев, дупла у корней или в трухлявых пнях. Иногда убежищем бурундука становится обычный скворечник.

Бурундуки живут поодиночке. Действительно, слово коллектив в данном случае никак не уместно. Каждая особь живет на своем участке и имеет свои гнезда. Что касается последнего, то два бурундука никогда не смогут ужиться друг с другом в одном убежище.

Для бурундуков характерно наличие непростой системы звуковой сигнализации. Если зверек чувствует опасность, то он либо издает довольно резкую трель, либо свистят односложно.

Бурундуки - зверьки-кочевники. Кочевать их вынуждает нехватка кормов, например, в неурожайные годы. На новом месте эти животные создают для себя временные убежища. К примеру, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири время созревания зерновых полей совпадает со временем кочевок бурундуков к ним. Для горных районов характерны "ягодные" миграции бурундуков. Естественно, последние связаны со временем, когда начинают поспевать ягоды.

Рацион питания бурундуков очень многообразен. Относительно многообразен. Значительную его часть составляют семена диких и культурных растений - семена кедра, липы, клена, рябины, осоки. В весеннее и летнее время рацион разнообразят почки, побег и ягоды травянистых растений. Например, ягоды голубики и брусники. Нередки случат набегов бурундуков на сельскохозяйственные поля с гречихой и пшеницей во время созревания зерен. Вред народному хозяйству от набегов бурундуков и других грызунов ощутим. Добытую пищу бурундук редко ест сразу. Как правило, эти животные набивают пищей защечные мешки и переносят в свои норы. Уже там, в спокойной обстановке, они едят. Интересен тот факт, что бурундуки способны питаться не только растительной пищей , но и животной. Таким образом, в их рацион питания могут быть добавлены моллюски и насекомые.

Август - время заготовки провианта. Это очень важный период для бурундуков. Эти животные начинают наполнять свою кладовую камеру зернами, орехами, сушеными грибами, желудями, ягодами. В процессе подготовки к зимнему времени года бурундуки переносят пищу в своих защечных мешках. При этом вместе с пищей зверьки преодолевают зачастую очень большие расстояния (даже более одного километра). Общий вес запасов бурундука может достигать шести килограмм. Подобные запасы этих небольших зверьков нередко привлекают и других животных. Это легкая добыча, например, для кабана, соболя или медведя. Если склад с провиантом уже найден, то бурундук ничего не может сделать. Небольшой размер этого животного не дает ему права поспорить с похитителями. При краже бурундук бегает рядом с вором, при этом отчаянно стрекоча и подергивая хвостом.

Для бурундука свойственно такое явление, как зимняя спячка. Она довольно продолжительная: начинается в конце сентября - начала ноября, а заканчивается лишь в марте - апреле; в северных же районах бурундуки могут находиться в состоянии спячки на протяжении семи месяцев. Спячка служит причиной замедления у бурундука всех жизненных процессов. К примеру, частота дыхания бурундуков становится равной всего двум вдохам в минуту, а температура тела зверьков опускается до трех-восьми градусов.

Животные просыпаются в период весеннего потепления. Вот тут и пригождаются им запасы, сделанные летом, которые на протяжении зимней спячки хранились все в той же норе. Обычно за зиму зверьки съедают не все приготовленные запасы, тем самым оставляя значительную часть на голодную весну - если к этому времени запасы разорены, бурундук может умереть от голода.

Гон у бурундуков начинается сразу после выхода их из зимней спячки. "Булькающее" посвистывание самок призывает самцов, которые на подобный зов сбегаются с расстояния в двести-триста метров. Гон не обходится без схваток самцов. Через месяц после спаривания у самки в ее убежище появляются голые и слепые детеныши, масса которых редко превосходит четырех грамм. Темные полоски на спине малышей появляются уже спустя несколько дней после рождения. Прозревают же детеныши только к тридцать первому дню жизни, после чего становятся способны под руководством матери покидать нору и начинать познавать окружающий мир. Самостоятельная жизнь бурундуков начинается в двухмесячном возрасте. Главной заботой молодых бурундуков становится сбор запасов на зимнее время года, половой же зрелости эти зверьки достигнут только через год. В естественных условиях обитания продолжительность жизни бурундуков в среднем составляет два-три года.

Сибирский бурундук - легкий объект для охоты. У этого зверька достаточно врагов, коими являются все хищники, населяющие ареал обитания бурундука. Бурундук является добычей всех мелких куний (горностаев, соболей и других), а также лисы. Нередко причиной гибели бурундука становится медведь, а точнее, его зубы (в тот момент когда он в поисках корма раскапывает убежище бурундука). Среди птиц врагами для маленьких зверьков преимущественно являются ястребы и канюки.

Бурундуки нередко заводятся людьми в городских квартирах. Более того, эти зверьки относятся к одним из наиболее любимых человеком грызунов, причина чего кроится и в необыкновенно красивом наряде зверьков, и в их дневной (а не ночной) активности, а также в чистоплотности бурундуков. Эти качества приводят к тому, что бурундук становится домашним любимцем. Правда, эти зверьки крайне плохо размножаются в неволе. Этот процесс берут под свой контроль зоологи.

Если человек решил завести бурундука, то он должен обеспечить максимально комфортные условия для этого зверька. Клетка ни в коем случае не должна быть деревянной, поскольку деревянные детали стачиваются с неимоверной быстротой (металлическая клетка решит эту проблему). А вот внутри клетки деревянные предметы (это могут быть разнообразные палочки и полочки) обязаны быть, т.к. они необходимы животному для стачивания его зубов. Ширина и длина клетки не должны быть меньше, чем сорок сантиметров, а высота должна превышать восемьдесят сантиметров.Обязательным атрибутом клетки для бурундука является колесо, размеры которого должны быть чуть поменьше, чем в случае с белкой. Необходимость наличия колеса объясняется повышенной двигательной активностью зверька, которая в случае ее неудовлетворения приведет к болезни животного. Более того, колесо для бурундуков выполняет и роль эмоциональной разрядки, таким образом помогает избежать перенапряжения работы нервной системы зверька. В клетки непременно должны быть кормушки и поилка, а также домик для укрытия и хранения запасов (природные потребности бурундука необходимо удовлетворить). Конечно же, не стоит забывать и о здоровье заведенного зверька. Так, если бурундук сбежал и его нужно поймать, ни в коем случае нельзя хватать его за хвост (за кончик хвоста особенно). Причина этого состоит в том, что у бурундука, подобно многим другим животным, кожа на хвосте снимается довольно легко. После этого остается лишь костно-мышечный остов, который по мере усыхания отгрызается бурундуком. Таким образом, хвост будет потерян раз и навсегда.

Бурундуки - очень чистоплотные животные. Бурундук постоянно поддерживает инстинкт "норы", используя один и тот же угол в качестве туалета - лотком может служит мыльница, наделенная двойным дном. Устанавливать последнюю нужно строго в то место, которое избрал для себя сам зверек. Хозяину следует каждый день мыть лоток и кормушки бурундука. Убирать клетку можно по мере ее загрязнения. Раз в месяц очень желательно проведение генеральной уборки в клетке животного.

Рацион питания бурундука должен походить на аналогичный в природе. Таким образом, в рацион питания зверька должны входить различные семена, грибы, орехи. Побеги растений, ягоды и т. п. Содержание бурундуков в квартире требует использования специально для них предназначенных кормов. Это сухой (70%) и сочный (30%) корма. Прежде чем угостить бурундука сочным кормом, требуется этот корм хорошо промыть под проточной водой. При этом, естественно, еще и следить за доброкачественностью корма. Фрукты даются зверькам без кожуры. Рацион питания бурундука должен исключать миндальные орехи. Причина - содержащаяся в них синильная кислота. Последняя очень опасна для зверька. Бурундуки никогда не отказываются от семечек подсолнечника, овсяных хлопьев, одуванчиков, ягод и др. лакомств. Чтобы определить, достаточно ли корма получает бурундук, нужно проанализировать количество сделанных им запасов.

Для бурундуков, живущих в домашних условиях, спячка нехарактерна. В то время как сородичи, живущие в естественной для них среде обитания, уходят в зимнюю спячку, у домашних бурундуков просто снижается активность. В эти месяцы они нечасто выходят из своего домика. Более того, иногда они в зимнее время начинают проявлять активность, аналогичную летней (они бегают и едят). Однако через какой-то промежуток времени опять-таки возвращаются в свое убежище и могут находиться в нем более двух недель безвылазно.

Бурундуков можно приучить к рукам. В этом деле очень помогает природная особенность зверька делать запасы. Этот инстинкт сподвигает его на вынужденный контакт с человеком, который предоставляет ему пищу. Страх перед человеком оказывается значительно меньше, чем пищевой инстинкт, поэтому при часом кормлении из рук бурундук перестает расценивать человека как своего врага и приспосабливается к нему. После продолжительного общения бурундук становится практически домашним животным, которого в любой момент можно погладить. Бурундуки всегда не против попрыгать под диванам и полу, побегать по шкафам, да и вообще просо погулять по квартире - однако если бурундук находится вне своей клетки, то должен находиться под пристальным надзором хозяина. Это связано и с тем, что этот зверек может залезть куда угодно и все попробовать на свой зуб. Во время прогулки бурундука по квартире не допускается наличие в комнате вещей, с которых зверек может упасть или которые он может уронить на себя. Кроме того, на полу не должны быть открытые розетки, проводов, каких бы то ни было химических средств и ядовитых растений. Регулярно выпускать зверька на прогулки по квартире не следует, поскольку ввиду своей быстроты и ловкости бурундук в одну секунду может выскочить в открытую дверь или окно и уже никогда не вернуться обратно. При содержании бурундука в квартире, необходимо не забывать о том, что этот зверек по своей природе является диким. Насколько бы хорошо бурундук не был приучен к рукам, при первой же возможности он может и укусить как следует - по этой причине зверька необходимо брать сверху. Эта простая мера позволяет сберечь руки от сильных и крепких зубов бурундука.

Бурундук имеет промысловое значение. Небольшое промысловое значение. В этом деле используется только шкурка зверька; бурундуков отлавливают во время гона. Именно в этот период этих зверьки становятся легкодоступными.

Бурундук - один из наиболее вредных грызунов. Такое суждение очень достоверно для таежной зоны. Бурундук является причиной значительных экономических потерь. Причиной этому его стремление в поисках пропитания разорить склады с зерном, уничтожить урожай на полях, украсть корм с птицеводческих хозяйств. На юге Приморья бурундуки наносят серьезный вред огородным и бахчевым культурам. И все ради того, чтобы добраться до содержащихся в них семечек.


Источник: http://www.molomo.ru/myth/chipmunk.html


Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Всё о бурундуках в домашних условиях

Читать далее: