Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и темперамент в сочетании с умом и сообразительностью делают далматина и его владельца заметными всегда и везде! Но много ли вы знаете о самом далматине?

Из глубины веков…

Д

алматин – древняя порода собак, которая имеет богатую многовековую историю. В разные времена их называли по-разному: датская гончая, турецкая собака (XVI век), бенгальский бракк (европейское название, XVII век), бенгальский харриер, тигровая собака, далматский дог. Истинное происхождение породы окутано тайной и разными легендами. Любые теории, касающиеся происхождения далматина, вызывают нескончаемые дискуссии.

Породный тип современного далматина окончательно был сформирован в Англии к 1890-м годам. Но далматин не всегда был таким милым и дружелюбным, аккуратным, добродушным и уравновешенным «компаньоном», каким мы видим его сегодня. На протяжении многих лет менялись характер и поведение, а также телосложение и конституция породы – от облегченной гончей до более тяжелой догообразной собаки.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

 

  • Из глубины веков…
  • Развитие породы
  • Современный далматин
  • Характер и особенности породы
  • Содержание, питание и здоровье
  • Кому стоит заводить далматина, а кому — нет

Раньше это была сильная и выносливая, бесстрашная, гончая охотничья собака, способная развивать большую скорость бега и преодолевать огромные расстояния.

Великий древнегреческий фи-лософ Аристотель в своих научных трудах неоднократно упоми- нал о живущих в Индии белых пятнистых охотничьих собаках, известных там как «тигровые собаки». В те времена (347-334 годы до н. э.) так называли индий-ских аборигенных (коренных) собак, которые использовались как охотничье-травильные на крупного хищника – тигра. Стоит отметить, что в свое время в Южной Африке была выведена «львиная собака» (родезийский риджбек) для групповой охоты на львов, а первый стандарт этой породы основан на стандарте породы далматин.

Многочисленные исследования ученых, зоологов и археологов показывают, что все пестрые гончие псы, в том числе и далматин, ведут свой род от так называемой зольной собаки (Canis familiaris intermedius – Woldzich), появление которой относят к бронзовому веку (2-3 тыс. лет до н. э.). Останки этих животных были найдены на Балканском полуострове, в Силезии и Моравии. 

Поиск истоков происхождения этих собак ведет через Древнюю Турцию, где с незапамятных времен была известна гладкошерстная собака средних размеров с длинными висячими ушами и весьма экзотическим окрасом – на чисто белом фоне густо разбросаны черные или темно-коричневые пятна. Османские собаки сохраняли древнюю чистоту своей крови и в любом городе империи выглядели одинаково. Время от времени мирное течение их жизни нарушали внезапные потрясения. После потери Буды султанских гончих вы-гнали на улицы Константинополя, поскольку султан хотел убедить подданных, что покончил с праздностью и охотами. Судьба этих аристократов собачьего рода была тесно связана с судьбой их хозяев-янычар, и наоборот. В Османской Турции далматины использовались в сугубо утилитарном плане – они были воинами и сторожами, охраняли лагеря. Ночью и в туман их заставляли лежать в башнях крепостей – при малейшем шуме австрий-ских партий собаки поднимали лай и предостерегали гарнизон о внезапном нападении. При вылазках турков-османов далматины всегда бежали впереди, они успешно обнаруживали любые засады неприятеля и указывали те дороги, по которым отступали австрийские войска. Их также использовали в качестве вестовых – для пересылки важных сообщений. В 1529 году в сражениях под стенами Вены турки-османы использовали далматинов в качестве боевых собак. В исторических документах сохранились сведения о том, что далматины очень хорошо показали себя в бою, они были хитры и живучи. А когда турки потерпели поражение, нескольких собак австрийцы забрали с собой в качестве военных трофеев.

Впоследствии далматины попали вместе с турецкими завоевателями в Европу, где первое время их называли турецкими собаками. Позже, в 1573 году, живший в Сербии молодой поэт Юрий Далматин, получив в подарок от богемской графини Алены Ломнисе нескольких собак, писал графине, что интерес к его турецким собакам растет во всей Сербии, и они настолько популярны, что их называют его именем – далматин. В то время этот регион все еще находился под властью Османской Турции.

Через Италию и другие южные регионы континента далматины распространились на большую часть Европы, считаясь гончими охотничьими собаками. Далматин успешно использовался в Италии, Австрии, на Балканах и в других странах в качестве подружейной собаки. Во Франции до середины XVII века далматин принимал участие в рыцарских и королев-ских охотах на крупного зверя. С 1670 года далматин во Франции стал использоваться уже как со-провождающий дорожных экипажей и в качестве охранника от разбойников.

Тогда же породу приняла и стала развивать Англия. К 1665 году далматин использовался в Англии в традиционном качестве каретной собаки. Англичане тренировали далматинов для сопровождения экипажей и регулярно ус-траивали дорожные испытания. К середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми пре-одолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками. Именно поэтому каретному далматину купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк. Купирование ушей прекратилось лишь к 1860 году и запрещено с 1895 года Кеннел-клубом Великобритании.

Развитие породы

Англичане определили породный тип далматина и довели его почти до совершенства. Они написали стандарт, который стал основой для стандарта породы во всем мире. Были организованы клубы для продвижения и охраны породы. Со временем со-провождение конных экипажей стало основным занятием далматина. Так порода далматин обрела в Англии свою вторую родину и статус престижного знака отличия высшей знати.

В XIX веке далматины стали популярны в Америке, где получили новое прозвище – «пожарная собака». Они принимали участие в поисково-спасательных операциях. В Бостонском пожарном департаменте далматинов обучали доставлять донесения и запасы, инструменты и снаряжение для Красного Креста, охранять имущество, искать раненых и погибших под обломками и развалинами после пожара.

В годы Второй мировой войны далматин в США – одна из четырех пород, используемых военизированным корпусом К-9. Наравне с представителями других пород они успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В 1943 году 89-я пехотная дивизия США обучала далматинов доставлять раненым воду, припасы и необходимые медикаменты (лагерь Карсон, штат Колорадо, на фото). Далматины успешно использовались как связисты.

На протяжении 70-80-х годов XX века ведущей страной в плане развития породы далматин была Чехословакия. Поголовье далматинов, выведенных в республике, стремительно расширялось и отличалось высоким качеством разведения породы – это под-тверждалось многолетним успехом на самых известных международных выставках. Безусловно, то поколение далматинов – это сама элегантность: они стройные, длинноногие, яркие. Именно благодаря усилиям Чехословацкого далматин-клуба, 25-летнему огромному вкладу в развитие породы FCI наконец приняла во внимание неутраченные далматином охотничьи качества и с 1 июля 1994 года перевела их в шестую квалификацию группы «гончие», чего они, безусловно, заслуживают за их выносливость и исключительное чутье.

«Далматинец» — неправильное название породы. Далматинцы — это коренные жители Далмации, а порода собак правильно называется «далматин».

Пик популярности далматинов пришелся на середину ХХ столетия. В 1956 году после выхода книги «101 далматин», ставшей бестселлером, популярность породы выросла в разы. А после выхода на широкие телевизионные экраны диснеевского мультфильма «101 далматинец», а затем и полнометражного художественного фильма популярность далматинов просто начала зашкаливать. Продажа щенков этой породы выросла практиче-ски в 7 раз, с 700 до 5 тысяч.

Современный далматин

Далматин – это не только красивый пятнистый окрас. Сегодня нет конкретного единого типа далматина. Английские далматины уже не считаются самыми «стильными» и не занимают лидирующее место на мировой арене. Собаки немецких питомников – самые грубые по типу: круглый череп с резким переходом к короткой облегченной округлой морде, формат – близкий к квадратному, темперамент – резкий, даже агрессивный. Французские и чешские собаки – самые элеган-тные, они ближе к первым стандартам породы далматин. В странах Скандинавии далматины более высокие и догообразные, имеют мощный костяк, довольно грубые и перегруженные – для спорта и аджилити такие собаки не подходят. Далматины Латвии сильно отличаются от других – в основном они используются для охраны хозяев и территории, для чего их в большинстве случаев и приобретают. В США поголовье далматинов заметно отличается от европейского. В Америке частенько рождаются даже длинношерстные далматины, в основном в Калифорнии и в Техасе. Там есть любители, которые разводят именно длинношерстных далматинов (это результат метисации английского сеттера с далматином).

Современные далматины – собаки универсальные. Они, конечно же, стали крупнее своих предков, но не утратили их способностей. Как и остальные гончие собаки, далматины отличаются умом и всегда стараются удивить своих хозяев чем-то новым. И подтверждение тому – шоу-выступления и трюки с участием далматинов в цирке.

Не так давно далматинов стали использовать в канис-терапии. Спорт с далматином – это вообще отдельная тема: вейт-пуллинг, дог-фрисби, фристайл, соревнования по аджилити, курсинг и бега, скиджоринг. Также есть специальные соревнования каретных собак, на которых далматин сопровождает экипаж или всадника и при этом выполняет определенные нормативы: послушание, движение рядом с экипажем, выполнение команд, спокойствие, быстрота.

Далматины прекрасно тренируются как поводыри слепых, спасательные и рабочие собаки. А при необходимости с далматином можно пройти курс защитно-караульной службы – и тогда спокойствие в вашем доме гарантировано! Далматины – отменные сторожи и охранники, попусту не лают.

Их по-прежнему используют для загонной охоты в Хорватии. В Техасе, где популяция диких свиней выросла в несколько раз, охота с далматином в своре гончих – нередкое зрелище. Далматинов и других гончих собак сперва натаскивают на небольших диких кабанчиков – так собака набирается опыта и хватает уже более уверенно, не рискуя быть задетой клыком зверя. После натаски, как правило, с такой собакой охотятся вполне успешно.

Характер и особенности породы

У нас в Николаевском питомнике далматины по своему характеру – настойчивые и независимые, активные и энергичные, а есть и вовсе гиперактивные. Они уверенные, недоверчивые к по-сторонним и неподкупные. Ничего и никого не боятся. Единственное, чего они действительно боятся – одиночество. Если рядом никого нет – у собаки паника, она мечется, суетится, чувствует себя беспомощной. Интересный эффект наблюдается, когда две пятнистые собаки, балуясь, бегут, тесно соприкасаясь друг с другом – кажется, будто бежит одна собака с двумя головами. Далматины – чистоплотные собаки, по лужам не бегают, и, в отличие от многих других пород собак, от далматинов нет специфического запаха «псины».

Хотя с виду все далматины одинаковы и их очень легко можно спутать, тем не менее каждая собака индивидуальна. Одни любят вкусно покушать и затем покачаться на диване, а другим, наоборот, никогда не сидится на месте – они всегда в поисках новых приключений. Далматины у нас любят повыть, только начинает один – тут же подхватывают все остальные. Для них это так душевно – в своей «песне» они изливают накопившиеся эмоции. Ночью не воют, спят до самого утра. Еще одна уникальная особенность далматинов – они умеют улыбаться! Но не без причины. Они улыбаются, когда провинятся, когда их ругают – так они стараются извиниться. А когда сильно соскучатся – их радости нет предела. В отношении других собак и животных далматины проявляют заинтересованность и буквально с первых минут знакомства стараются продемонст-рировать свою доминантность и превосходство. Далматины смотрят на жизнь как на игру. В по-вседневной жизни для них все – игра, а игра с детьми – это предел желаемого!

Эти собаки нуждаются в длительных многочасовых прогулках на свежем воздухе, в идеале – на природе. Это совершенно необходимо для их хорошего самочувствия. При этом далматин не только получает физическую нагрузку – происходит становление собаки как личности. Летом мы довольно часто ходим с собаками к реке Южный Буг, где они обожают купаться.

Но особенно далматины любят осень! В эту пору года, когда слегка подует прохладный ветер, они чувствуют прилив сил, им невольно хочется как можно дольше быть на улице, мчаться во весь дух, почувствовать и ощутить накал преследования, а порыть ямки в земле – это особое удовольствие. Один из наших далматинов – Ремус – пожалуй, просто уникален. Осенью, когда с деревьев упадут орехи, он, убедившись, что рядом никого нет и его никто не видит, аккуратно их собирает и прячет под диван – там их никто не найдет. Так он запасается на зиму. А когда на участке садим картошку – придет, посмотрит, оценит ситуацию, выкопает ямку, возьмет из ведра картошку и зароет как положено. Пример берет буквально во всем. Зимой прогулки менее длительные, хотя далматины – энергичные собаки, холод им особо не страшен, поэтому мы их не одеваем. Когда в мороз собака начинает поднимать лапки – это сигнал, что подушечки на лапах подмерзают, а значит, пора заходить и греться.

Содержание, питание и здоровье

В вольере на улице или в будке на цепи далматины не живут – это не те собаки. Они теплолюбивы и, кроме того что для здорового образа жизни им необходимо предоставить «тепличные» условия содержания, больше всего нуждаются во внимании человека, в эмоциональном общении. Для них это стимул любить жизнь, любить хозяина и быть ря-дом с ним.

Взрослые далматины, как правило, едят два раза в день. Они достаточно неприхотливы в еде, но, например, как и у большинства других пород, картофель у далматина не усваивается. Натуральная еда – это основа здорового рациона далматина: крупа (рис, гречка, овсянка), нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка), рыба (без крупных костей); кисломолочные продукты (особенно любят сметану), овощи.

Сухой корм не должен быть основным. В летнее время далматины охотно едят малину и крыжовник, обожают шелковицу, любят виноград, а яблоки и груши не так охотно, но кушают.

Здоровье у далматина крепкое. За 7 лет разведения собак этой породы у далматинов нашего питомника не было ни единого случая проявления дисплазии суставов или других проблем со здоровьем. Написано довольно много статей по поводу мочекаменной болезни у далматинов – с подобным мы у наших собак пока не сталкивались. У некоторых собак были проявления аллергии на мед – тогда они слишком им увлеклись, переели, после чего появились покраснения на коже и зуд.

Спустя пару дней признаки аллергии прошли сами собой.

Своевременная плановая вак-цинация и обработка от парази-тов – и собака всегда будет здоровой, активной, веселой и жизнерадостной!

Кому стоит заводить далматина, а кому — нет

Нет собаки красивее далматина, но эта порода – не для каждого! Людям старше пятидесяти лет не стоит заводить эту собаку – она очень энергична, и на нее нужно тратить очень много сил и времени. Известно много случаев, когда на прогулке далматин,
увидев собаку или кошку, резко дергал поводок, и владелец животного от неожиданности падал и травмировался. С особой осторожностью стоит отнестись к приобретению далматина молодым мамам и папам, которые покупают своему ребенку все, что он захочет. Ведь пока у ребенка в школе каникулы, он свободен и смотрит за собакой, но каникулы закончатся – и кому придется это делать? Правильно, маме. Приобретая щенка этой породы, нужно думать о том, что он не всегда будет таким маленьким – быстро вырастет, а через год станет высоким, 60 см в холке.

Далматин больше всего подходит энергичным молодым людям — это может быть молодая семья или одинокий человек. Перед приобретением собаки именно этой породы нужно оценить все свои возможности, и не только финансовые – обязательно должно быть и свободное время.

Вам понадобится терпение и смирение: шерсть будет на диване, на полу и на одежде – далматины линяют круглый год, и с этим ничего не поделаешь. Хотя витамины могут улучшить ситуацию – шерсть станет крепче и будет меньше сыпаться.

Если вы все же решились завести эту собаку – в вашей жизни грядут большие перемены. Если вы справитесь, то обретете на-стоящего верного и преданного друга. И каждый день, проведенный с самой красивой собакой в мире, наполнит вашу жизнь задором, счастьем и позитивом!

Игорь ПЕТКО,
Николаевский монопородный
питомник далматинов
IMPERIUM LEGIONIS
Фото предоставлены автором

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий